Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Показания свидетелей стоят на вершине иерархии юридических доказательств. Суд, следствие, полиция или прокуратура могут вызвать очевидца правонарушения для допроса. Перед разговором гражданина обычно предупреждают о том, что существует статья за ложные показания. Поэтому перед началом допроса, необходимо разобраться – что будет за заведомо ложные показания.

Что является ложными показаниями

Обратите внимание!

В Уголовном кодексе РФ прописано, что ложными признают показания, которые передаются правоохранительным органам или суду. Если гражданин соврал в разговоре с чиновником или охранником в супермаркете, то ложными такие показания не признают.

О том, что лжесвидетельство преследуется по закону, допрашиваемому гражданину сообщают перед началом беседы. Это заверяется письменно. Уголовный кодекс разделяет понятия ложных и заведомо ложных показаний:   

  1. Свидетель может искренне заблуждаться в отношении некоторых фактов, которые сообщает следствию. К примеру, он видел подозреваемого на проспекте Мира в три часа дня, идентифицировал его по куртке и сумке. Свидетель уверен, что он видел именно того человека, который интересен следствию. Но при проверке уличных видеокамер выясняется, что это было другой гражданин, однако, куртка и сумка действительно оказались похожими. Свидетель был уверен, что говорит правду, но это оказалось не так. Такие показания называют ложными. В таких случаях ответственность за лжесвидетельство не наступит.
  2. Если допрашиваемый гражданин заведомо знает, что сообщает следствию или суду ложные факты, то такие показания считаются заведомо ложными, за дачу которых предусмотрена статья в Уголовном кодексе. Проиллюстрируем примером: свидетель знает, что подозреваемый не ночевал у него дома позавчера. Однако, допрашиваемый убеждает суд или следствие в обратном, пытаясь ввести органы в заблуждение и запутать расследование. Такое сведение квалифицируются как заведомо ложные.

Умолчание свидетелем или потерпевшим обстоятельств рассматриваемого дела не считается дачей ложных показаний. 

Обратите внимание!

Признавать показания заведомо ложными имеет право только суд. Доказывать ложность свидетельства могут все стороны процесса.

Статья УК РФ: дача ложных показаний

Санкции за дачу заведомо ложных показаний прописаны в ч.1 ст. 307 УК РФ. Нарушителю могут грозить:

  • исправительные работы сроком до двух лет;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • арест сроком до трёх месяцев;
  • штраф в размере зарплаты за шесть месяцев.

Во второй части 307-й статьи УК сказано об ответственности за дачу ложных показаний при свидетельстве по тяжким и особо тяжким делам. Это:

  • лишение свободы сроком до пяти лет;
  • принудительные работы сроком до пяти лет.

В составе преступления по 307-й статье Уголовного кодекса четыре элемента. Рассмотрим каждый из них:

  1. Субъект. Это допрашиваемое лицо. Субъектом в данной ситуации может быть гражданин старше 16 лет. Это может быть свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик. Они могут давать заведомо ложные показания с целью отменить, облегчить или усилить наказание для подсудимого.
  2. Объективная сторона заведомо ложных показаний. Сюда относятся ложные показания свидетеля, специалиста или потерпевшего, заведомо неверный перевод и умышленно неправильное заключение эксперта.
  3. Субъективная сторона преступления. В этой части состава важно установить – был ли прямой умысел в даче ложных показаний.
  4. Объект. Это общественные отношения. Сюда относится работа следственных органов, действия суда и прочие процессы, нацеленные на установление правосудия.

Обратите внимание!

Согласно ст. 51-й Конституции, обвиняемый имеет право не давать показания против себя. Эта же статья разрешает не свидетельствовать близким родственникам подозреваемого. К близким относятся супруги, родители, дети, братья и сестры.

В остальном же отказ от дачи показаний считается незаконным и попадает по статью 308 Уголовного кодекса РФ. Вид наказания:

  • штраф до 40 тысяч рублей;
  • штраф в размере заработной платы за три месяца;
  • исправительные работы сроком до одного года;
  • обязательные работы сроком до 360 часов;

Нужно предусматривать, что от ответственности за дачу заведомо ложных показаний можно уйти, такая возможность прописана в 307-й статье УК РФ. Для этого нужно сообщить о факте умышленного лжесвидетельства до решения суда. По закону свидетель может дать новые показания, признав, что предыдущие были ложными. Здесь важно указать причину бывшего лжесвидетельства. Например, давление со стороны обвиняемого или со стороны следствия.

Обратите внимание!

В статье 306 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за ложный донос. То есть обвинение гражданина в совершении уголовного преступления, которое тот не совершал.

Дача ложных показаний по административному делу

Ст.17.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ прописывает ответственность за заведомое лжесвидетельство, когда суд рассматривает административный процесс. Наказание в данном случае может понести гражданин старше 16-лет.

Субъекты в этом судебном делопроизводстве те же, что и в уголовном — свидетель, потерпевший, специалист, эксперт, переводчик.

Согласно закону, за дачу заведомо ложных показаний по административному делу свидетель обязан заплатить штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей.

Ложные показания в суде по гражданскому делу

Вопрос лжесвидетельства в гражданском процессе регламентируется первой частью статьи 303 УК РФ. Субъекты в данном производстве могут те же, что в уголовном и административном. Обвиняемому в даче ложных показаний при допросе по гражданскому делу должно быть больше 16 лет.

Возможные наказания за данное нарушение:

  • штраф 100-300 тысяч рублей;
  • штраф в размере заработной платы свидетеля за два года;
  • исправительные работы от года до двух лет;
  • арест от двух до четырёх месяцев.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.