Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Есть мнение, что алименты после 18 лет можно не платить, поскольку ребёнок является совершеннолетним. Однако в некоторых случаях это имеет свои нюансы, при которых выплаты могут продолжаться и после восемнадцати лет. Обычно это связано с его уязвимым финансовым положением из-за инвалидности. Поэтому нужно знать, до какого возраста платят алименты на ребенка в России, и какие изменения в законе планируются в будущем.

До какого возраста платят алименты на ребенка: в России по закону в 2019 году

На момент 2019 года обязательства по алиментам, которые накладываются на родителей, остаются прежними и регулируются положениями Семейного Кодекса РФ. Согласно главе 13 СК выплата алиментов после 18 лет прекращается в общем порядке. По достижению совершеннолетия ребёнок является полностью трудоспособным человеком, способным работать в полном объёме и обеспечить как свои нужды, так и нужды своих родителей. Однако данное правило имеет несколько исключений, которые обычно направлены на послабление обязательств плательщика.

Дети могут стать дееспособными и до наступления восемнадцатилетнего возраста в ряде случаев. Они перечислены в пункте 2 статьи 120 СК России и включают в себя:

  • вступление в брак до наступление ребёнком совершеннолетия. Данное условие работает исключительно в рамках действующего законодательства. Если вступление в брак происходит с нарушением условий, указанных в статье 13 СК РФ, оно является недействительным;
  • эмансипацию. Если ребёнок в возрасте от 16 до 18 лет работает по договору или контракту, а также занимается предпринимательской деятельностью по разрешению родителей, опекунов или попечителей, он также считается полностью дееспособным.

Совершеннолетие ребёнка не всегда гарантирует его финансовую самостоятельность. В таком случае ребенок всё ещё зависит от родителей по тем или иным причинам. Это происходит, например, при обучении по очной форме в высшем учебном заведении. В этом случае государство предоставляет учащимся различную материальную поддержку.

При этом рассматривается законопроект, который позволит повысить возраст алиментных выплат на ребёнка до 24 лет, чтобы таким образом компенсировать его затраты на обучение. Предполагается, что в этом случае алименты не будут выплачиваться только по наступлению установленного возраста или выпуску из учебного заведения. Платежи будут взиматься только в твёрдой сумме, без процентных долей.

Порядок и условия выплаты алиментов после 18 лет

Алименты в пользу восемнадцатилетнего ребёнка не продолжают изначальные обязанности и оформляются как новый вид выплат. Для оформления таких платежей необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • ребёнок достиг восемнадцатилетнего возраста;
  • ребёнок является инвалидом 1-2 группы, что делает его нетрудоспособным и неспособным себя обеспечить.Третья группа инвалидности имеет право на компенсацию только в том случае, если нарушение здоровья является устойчивым. Временная нетрудоспособность по состоянию здоровья также не учитывается;
  • если ребёнок при этом нуждается в материальной помощи. Проблема данного пункта состоит в том, что само понятие нуждаемости не регламентировано законодательно и рассматривается в частном порядке на основе соотношения текущего материального положения ребёнка и его потребностей. На практике нуждающимся чаще всего признают ребёнка, чьё пособие не может покрыть даже минимальных потребностей в содержании, еде и лекарственных препаратах.

Чтобы алименты были назначены, все три условия должны присутствовать одновременно. Это обеспечивает справедливость соблюдения закона. Таким образом получается избежать выплат здоровым совершеннолетним, которые не пытаются устроиться на работу, а также инвалидам, которые могут и обеспечивают себя в полном объёме.

Обратите внимание!

На компенсацию в виде алиментов может рассчитывать родитель, который осуществляет уход за ребёнком-инвалидом первой степени, а также имеет официальное подтверждение его инвалидности.

Алименты, если ребенок учится в ВУЗе или техникуме

Законом не предусмотрена обязательное взыскание алиментов по достижению ребёнком восемнадцати лет, если это не соответствует перечисленным выше условиям. При этом не имеет значения, в каком учебном заведении учится ребёнок — даже школьник, достигший восемнадцатилетнего возраста, также не может на них претендовать. Более того, это противоречит действующему законодательству.

Выплаты после 18 лет полностью здоровому, дееспособному ребёнку, возможны в двух случаях:

  • если алиментщик задолжал выплаты за срок, пока ребёнок был несовершеннолетним. В таком случае долг взыскивается в пользу отпрыска вне зависимости от его возраста на момент погашения задолженности;
  • если родители заключили добровольный договор, предусматривающий такие выплаты. Однако если он не будет заверен нотариусом и не будет иметь юридической силы. Это исключает принуждение к выплатам алиментов через суд в случае нарушения условий договорённости.

Какие документы нужны для подачи на алименты после 18 лет

Чтобы оформить алименты на совершеннолетнего, необходимо собрать следующие документы:

  • паспорт ребенка;
  • если его нет, то следует взять свидетельство о его рождении;
  • свидетельства о заключении брака;
  • свидетельство о разводе;
  • паспорт заявителя;
  • справка о составе семьи;
  • справка МСЭ, подтверждающая нетрудоспособность ребёнка.

В последнем случае справку может заменить решение суда, если оно также признало нетрудоспособность ребёнка. Все бумаги подаются в суд или прикладываются к соглашению по выплате в досудебном порядке.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.