Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Родительские обязательства по материальному обеспечению детей не прекращаются с разводом, новой семьей и другими обстоятельствами. Закон и практика его применения указывают, как изменить сумму алиментов в большую либо меньшую сторону. Изменения вносятся самостоятельно, когда супруги заключают соглашение и заверяют его у нотариуса, либо устанавливаются решением суда. Основания для изменения размера алиментов могут быть разные: от резкого ухудшения здоровья плательщика до появления у него дополнительного дохода, на часть из которого вправе претендовать ребенок.

Когда допускается изменение размера алиментов

Базовый размер алиментов (определяемых судом) приводится в ст. 80 и 81 Семейного кодекса РФ. Согласно им выплата составляет:

  • 25% из расчета, что ребенок один;
  • 33% из расчета, что детей двое;
  • 50% если у плательщика трое и более детей.

Указанный процент взимается со всех доходов плательщика, а не только его официальной зарплаты.

Допускаются расчеты и в фиксированной сумме. Она устанавливается соглашением сторон или судом в ходе разбирательства. Твердый порядок выплат применяется при уклонении плательщика от обязательств, отсутствии у него постоянной работы, получении заработной платы в иностранной валюте и натуральным продуктом.

Обратите внимание!

Размер алиментов сокращается или увеличивается, когда у одной из сторон меняется состояние здоровья, семейный и социальный статус, либо наступают форс-мажорные обстоятельства.

Причины для изменения размера алиментов

Большинство судебных исков связано с желанием адресата платежей улучшить материальное положение семьи. Свои действия сторона мотивирует ситуацией, при которой регулярная уплата не удовлетворяет потребности ребенка (детей).

Если стороны приходят к соглашению добровольно, им нет необходимости указывать причины в соглашении. Но, если увеличенная выплата требуется через суд, истец должен обосновать свои претензии, указав на:

  1. Существенное ухудшение финансовой ситуации в семье. Материальный уровень может упасть из-за потери работы или уменьшения заработной платы.
  2. Неизменный размер заработка получателя при одновременном росте цен на товары и услуги. Увеличение алиментов проходит в форме своеобразной индексации.
  3. Серьезные проблемы со здоровьем адресата платежей. Указывается, что значительные средства идут на его лечение, не позволяя в должной мере обеспечивать потребности ребенка.
  4. Появление иждивенцев. У получателя может родиться еще один ребенок, либо он берет на обеспечение родственника инвалида. В любом случае суд примет в расчет такие аргументы.
  5. Серьезный рост доходов плательщика. Новая работа с большим заработком, ценные бумаги, получение наследства. Каждая причина дает основания для изменения алиментов.
  6. Прекращение обязательств плательщика в отношении третьих лиц. В первую очередь это совершеннолетие детей, когда на освободившиеся средства претендует другой получатель.

Основания для снижения размера алиментов

Оказывая всестороннюю поддержку материнству и детству закон, тем не менее, знает множество ситуаций, когда размер алиментов меняется в меньшую сторону. Причины схожи с основаниями для увеличения выплат. Ежемесячное взыскание уменьшается, когда плательщик получил:

  1. Инвалидность или временную потерю трудоспособности.
  2. Новых иждивенцев, которые в итоге получают меньшую сумму содержания.
  3. Взыскание алиментов на детей от другой матери.

Каждый описанный случай позволяет уменьшать долю от дохода или фиксированную сумму ежемесячного расчета. Заявление в суд на уменьшение алиментов, можно писать и в ситуации потери работы или существенного снижения дохода.

Увеличение алиментов до прожиточного минимума

Принимая решение об увеличении или уменьшении ежемесячных выплат на ребенка, суд руководствуется принципом равенства сторон. Его устанавливает Семейный Кодекс ст. 61, где говорится, что каждый родитель несет равные права и обязанности по отношению к ребенку. Соответственно его материальные потребности обеспечивают оба.

В ситуации, когда доля с заработной платы плательщика ниже прожиточного минимума по региону, получатель может обратиться в суд. Однако перед тем как изменять сумму алиментов, следует учесть, что судья, ориентируясь на прожиточный минимум по региону, разделит эту сумму надвое. Половину будет выплачивать плательщик, а вторую часть родитель с которым проживает ребенок. Т.е. если ПМ по региону составляет 9 000 рублей, размер ежемесячных алиментов будет равен 4 500 рублей.

Решение судьи может отличаться в зависимости от представленных аргументов. Если они веские, а алиментщик платежеспособен, на него могут наложить обязательства по выплате суммы в размере ПМ и более.

Обратите внимание!

Допускаются алименты, денежный эквивалент которых составляет менее половины прожиточного минимума. В расчет берется объективная ситуация плательщика, который не в состоянии выплачивать установленный лимит.

Пересмотр размера алиментов в суде

Чтобы получить освобождение от алиментов, либо наоборот обязать плательщика увеличивать сумму содержания, необходимо обратиться с иском в мировой суд. В нем указывается конкретное основание для изменения размера алиментов. Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовка искового заявления об изменении размера алиментов с обоснованием данной просьбы.
  2. Уплата госпошлины, чья сумма варьируется в зависимости от величины иска.
  3. Передача в суд заявления и пакета документов. В него входит соглашение об уплате алиментов, квитанция об уплате госпошлины, документальные подтверждения претензий, обращение о соглашении (предложенное ранее) к ответчику и копия иска для него.
  4. Приняв документы, суд укажет сторонам, когда им необходимо являться на заседание по делу. Дата назначается не позднее месяца с момента регистрации иска.
  5. Получив судебное решение и исполнительный лист, истец передает их судебному приставу либо отсылает работодателю ответчика.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.