Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Проиграв судебный процесс, гражданин оказывается участником исполнительного производства, в рамках которого рискует попасть под ряд мер принуждения к выполнению обязательств. За что судебные приставы могут забрать водительское удостоверение и наложить другие ограничения на ответчика, определяется профильным законодательством, а также условиями конкретного производства. Могут ли приставы арестовать водительские права, также зависит от суммы долга,  профессии должника и его отношения к льготным категориям граждан.

В каких случаях приставы могут забрать водительское удостоверение

Полномочия Федеральной службы судебных приставов в процессе реализации судебных решений определены законом №229 «Об исполнительном производстве». В частности, в качестве меры принуждения к выплате долга или выполнения иного решения суда, служба имеет право ограничить гражданина в правах:

  • выезжать за рубеж;
  • совершать регистрационные действия с собственностью;
  • управлять транспортными средствами.

Применение последней из указанных мер установлено статьей 67.1 закона. Ограничить действие прав водителя-ответчика приставы могут в рамках взыскания:

  • алиментов;
  • долгов перед частными лицами;
  • по кредитам финучреждений;
  • возмещения причиненного вреда или морального ущерба;
  • админштрафов за нарушения ПДД.

Мера также применяется по неимущественным искам, касающимся детей. Ограничить водительские права могут  только после истечения срока добровольного выполнения судебных требований и при условии отсутствие уважительных причин для неоплаты у должника. Если в отведенный для разрешения ситуации период ответчик болел или пребывал в командировке, он может оспорить наложенные ограничения.

Порядок ареста ВУ за долги

Запретить ездить за рулем может непосредственно ФССП или суд. Процедура принятия решения зависит от типа исполнительного документа, по которому ведется производство. Если он:

  1. Выдан судом или основывается на судебном акте – постановление о введении временного ограничения оформляет пристав-исполнитель и утверждает его непосредственный руководитель.
  2. Был оформлен вне судебного процесса, например, силу исполнительного листа имеют соглашения, заключенные супругами при разводе и удостоверенные нотариусом – пристав готовит заявление о введение данной санкции, а решение принимается судом.

Инициировать водительские ограничения может сотрудник ФССП или вторая сторона исполнительного производства. Постановление пристава на арест ВУ разъясняет ответчику сущность наложенных ограничений и предупреждает о дополнительной ответственности за нарушение запрета. Необходимости изымать сами права при этом не возникает. Госавтоинспекция получает копию постановления на следующий день после его вынесения, вместе со сторонами производства.

В случае нарушения водителем запрета на управление, его ждет наказание в виде 150 часов обязательных работ или лишения прав уже в административном порядке на срок до года по статье 17.17 Кодекса об административных правонарушениях. В этом случае документ уже придется сдавать в ГИБДД, а после истечения срока наказания  сдавать экзамен и восстанавливать права в установленном порядке.

Как снять ограничение

По закону лишение прав будет действовать до тех пор, пока гражданин не выполнит решение суда либо же не добьется его отмены, например, доказав уважительность причин, по которым обязательства не были выполнены своевременно. Кроме того, любой из участников исполнительного производства может обратиться в суд с заявлением о предоставлении должнику рассрочки – возможности выплатить долг частями, или отсрочки – переноса платежа на более позднюю дату. Если суд удовлетворит такую просьбу, ограничение на пользование ВУ должно быть снято.  

Получив сведения о погашении задолженности или решение суда об отсрочке, пристав в тот же или на следующий день должен вынести постановление об отмене запрета пользования правами. Документ утверждается старшим судебным приставом, копии направляются сторонам производства и Госавтоинспекцию.

Для ускорения процесса должнику рекомендуется после оплаты долга обратиться к приставу-исполнителю лично, предоставив платежные документы. Если выполнены все судебные требования, приставы не только уведомят ГИБДД о возобновлении прав, но и закроют исполнительное производство и вычеркнут экс-должника из собственного банка данных.

У кого не могут быть изъяты водительские права

Пункт 4 опорной статьи закона «Об исполнительном производстве» запрещает ограничивать действия водительских прав, если суммы взыскания менее 10 тысяч рублей или же ответчику судом, взыскателем или приставом-исполнителем предоставлены рассрочка или отсрочка выплаты на определенный период.

Кроме того, права не изымаются когда:

  • управление транспортом – его единственный источник дохода;
  • должник и его семья проживают в местности, где нет общественного транспорта и без машины они будут отрезаны от необходимых объектов жизнедеятельности (медучреждения, школы и прочее);
  • ответчик по делу инвалид, который не может передвигаться без автомобиля или же в его семье есть инвалид I или II группы, или ребенок с установленной инвалидностью.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.