Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Сделки с землей - покупка, продажа, обмен - регистрируются в Росреестре, который передает сведения в налоговую службу. С какой суммы не платится налог при продаже земельного участка и какой установлен налог при продаже земельного участка менее 3 лет в собственности.

Налог при продаже земельного участка: в собственности менее 3 лет

Не все граждане обязаны оплачивать подоходный сбор с продажи земельного участка, все зависит от того, сколько последний находился во владении.

Законом предусмотрено, что гражданин, владеющий землей более трех или пяти лет, не обязан подавать налоговую декларацию и уплачивать налоговый сбор. Это правило применимо для всех видов получения участка, независимо от того был он приобретен, получен в дар или в наследство.

Обратите внимание!

Момент вступления в собственность отчисляется от даты регистрации прав собственности на участок.

К категории граждан, которые должны уплачивать налог при продаже земли, который находился в собственности менее трех лет или пяти лет, относят:

  • граждан зарегистрировавших право собственности на участок земли;
  • владельцев, получивших земельный участок на правах пожизненного наследования;
  • председателей компаний, владеющих паевой собственностью.

Вся документация, начиная от сделки купли-продажи до оформления налогового вычета и декларации, должна быть правильно оформлена, иначе бывшего владельца ожидает наложение штрафных санкций, сумма которых зависит от прибыли, которую получил последний.

Срок владения зависит от оснований регистрации собственности. 3 года достаточно для владения землей, если она получена по наследству или в дар, а также по иным безвозмездным сделкам. В иных случаях необходимый срок владения - 5 лет. Это изменение в НК РФ внесего в 2016 году, поэтому не распространяется на сделки, совершенные до 2016 года - для таких объектов срок владения составляет 3 года, вне зависимости от оснований.

Налогообложение с какой суммы

Налоговая ставка равна тринадцати процентам от суммы продажи. Но расходы можно сократить.

Ставка в тринадцать процентов действительна только для резидентов, для нерезидентов ставка составит тридцать процентов от полученной прибыли.

Обратите внимание!

Если участок земли необходимо продать до наступления минимального срока владения, то гражданину необходимо будет уплатить налог. Но государство дает возможность последнему снизить сумму расходов благодаря налоговому и расходному вычету.

Расходный вычет дает возможность снизить сумму, полученную от продажи, на то количество денег, которое было потрачено на приобретение участка. Соответственно, налог необходимо платить не от полной стоимости, а от разницы этих сумм. Но воспользоваться подобным вычетом возможно только в том случае, если сохранились документы, подтверждающие покупку участка с определением суммы сделки. Воспользоваться вычетом могут только резиденты.

Налоговый или имущественный вычет устанавливается в размере одного миллиона рублей и доступен для использования тем гражданам, которые регулярно производят налоговые отчисления в бюджет. В этом случае налог будет уплачен от суммы продажи с учетом вычета одного миллиона рублей. Вычет может быть использован один раз.

Обратите внимание!

Для продажи долей собственности предусмотрены следующие условия:
  • Если участок продается по одному договору - вычет делится в равных частях между владельцами.
  • Если продажа осуществляется по разным договорам - каждый собственник имеет право оформить полноценный налоговый вычет.

Как рассчитать налог с продажи земельного участка

Расчет сбора производится в зависимости от того, какие условия продажи собственности имели место.

Если участок был в собственности минимально установленные три года или пять лет, то владелец не должен оплачивать сбор. Производить расчеты ему не придется. Если участок продается до минимально установленного срока, то расчет необходимо производить, исходя из того, какие льготы будут применяться, если будет использован налоговый вычет. Расчет производится по следующей формуле: доход минус сумма налогового вычета умножить на тринадцать процентов.

Если применяется расходный вычет, то расчет производится следующим образом: сумма покупки минус сумма продажи умножить на тринадцать процентов.

В случае использования налоговой льготы, при расчете сумма налога может быть равна нулю. Но ее все равно необходимо внести в декларацию. В противном случае бывшему владельцу будет начислен штраф.

Новый закон о налогообложении продажи земельного участка 

Законодательство 2019 года предусматривает, что налог оплачивается в обязательном порядке, если земельным участком владели меньше минимально установленного срока в пять лет.

Если при учете налогового или имущественного вычета получается нулевой налог, то необходимо его задекларировать. Гражданину, заключившему сделку купли-продажи, необходимо заполнять декларацию установленной формы. Заполнить документ необходимо до тридцатого апреля, а оплатить сбор до пятнадцатого июля года, следующего за годом осуществления сделки.

Обратите внимание!

Несвоевременно поданная декларация или произведение оплаты с опозданием влечет за собой применение штрафных санкций. Пеня будет начисляться за каждый день просрочки оплаты в том случае, если декларация была подана своевременно.

Для подачи декларации гражданин может обратится лично в отделение налоговой службы по месту регистрации, направить документы заказным письмом или заполнить форму на официальном портале. 

Декларацию, даже с нулевым показателем, должны подавать все собственники, продавшие участок, которые не освобождены от уплаты налога. Сумму налога подсчитывает в зависимости от льгот владелец самостоятельно и отражает эту сумму в декларации.

Если декларация подается в электронном виде, то к ней необходимо прикрепить скан-копии паспорта, идентификационного кода и документы, подтверждающие осуществление сделки с указанием суммы.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.