Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если квартиры в новостройке приобретаются без ремонта, то после его осуществления граждане имеют право воспользоваться налоговыми вычетами. Перед тем, как получить налоговый вычет на стройматериалы, необходимо собрать все платежные документы, подтверждающие стоимость. Как получить вычет за ремонт квартиры в новостройке?

Условия получения налогового вычета за ремонт в новостройке

Вычет за ремонт является составляющей частью льготы на приобретение, строительство или ремонт. Максимальная сумма вычета составляет 260 тыс. руб. Предоставляется гражданам, которые производят налоговые отчисления в казну с дохода.

Для получения вычета необходимо иметь документы на приобретение жилья в новостройке, в которых подтверждается факт отсутствия отделки. Гражданин может к основному вычету на приобретение присоединить и вычет на ремонт.

Необходимо учитывать, что если недвижимость приобретена за сумму свыше двух миллионов рублей, вычет можно будет оформить только на приобретение.

Льгота может быть использована на покрытие затрат на стройматериалы и на оказание ремонтных услуг. Если предоставляются услуги строителей, то в отделение налоговой необходимо предоставить договор подряда, в котором указана стоимость работ. Все траты, которые гражданин понес во время ремонта, должны быть задокументированы.

Обратите внимание!

Налоговые льготы не распространяются на такие виды трат как приобретение сантехники, рабочего инструмента и установку пластиковых окон.

В документах по выполнению работ в новостройке не должно быть указано слово ремонт, поскольку льгота предоставляется только на отделочные, а не на ремонтные работы. Существует установленный перечень строительных работ, по которым можно получить возврат налога. К таким работам относят:

  • обустройство потолков;
  • установка дверей и окон;
  • оштукатуривание и оклеивание обоями;
  • малярные услуги;
  • отделка стен;
  • монтаж паркета или линолеума;
  • установка кухонной мебели и встроенных шкафов.

Остальные виды работ, не включенные в список, не подлежат компенсации.

Порядок получения налогового вычета

Для оформления налоговой льготы необходимо подать заявление на ее получение в конце года в отделение налоговой службы по месту жительства или в любое время обратится к работодателю за оформлением. Необходимо помнить, что для оформления вычета через работодателя необходимо предоставить уведомление из налоговой. Для его оформления обращаются в отделение налоговой службы и подают заявление, документы на право собственности и бумаги, подтверждающие расходы.

Обратите внимание!

После рассмотрения и проверки данных гражданин получает уведомление и отдает его в бухгалтерию по месту работы. Льгота должна быть предоставлена за весь год, в котором произошла оплата, даже если уведомление было передано позже. При оформлении в ФНС льгота перечислается полностью, при оформлении у работодателя - частями прибавляется в каждой заработной плате.

Оформление налогового вычета за ремонт в квартире

Для оформления через отделение налоговой службы необходимо подать:

  • заявление;
  • справку о доходах;
  • декларацию;
  • паспорт;
  • документы о приобретении;
  • бумаги, подтверждающие право собственности и расходы.

Также в заявлении требуется указать банковские реквизиты для возврата средств.

После проверки декларации и представленных данных сумма вычета будет зачислена на карту обратившегося. Для оформления льгот по месту работы требуется предоставить работодателю уведомление из налоговой службы.

Какие строительные материалы можно включить в налоговый вычет

Имущественный вычет на ремонт можно получить только на те средства, которые были потрачены налогоплательщиком. Льготы можно оформить на приобретение отделочных материалов и на оплату услуг по проведению отделочных работ, но покупка рабочего инструмента не предполагает компенсации. Все услуги должны быть зафиксированы в договоре подряда, с прописанными ценами на каждую из них.

Обратите внимание!

Документ необходимо проверить перед подачей, в нем не должно быть указано слово ремонт, поскольку компенсация предполагает только отделочные, а не ремонтные работы. Также важно, чтобы в документах на квартиру было указано, что объект был приобретен без отделки.

Все работы, которые не указаны в перечне, компенсации по вычету не подлежат.

Отдельного вычета на проведение ремонтных работ нет, он является частью имущественного вычета на приобретение жилья. Если сумма покупки превышает два миллиона рублей, то вычет на ремонт оформить нельзя.

Квартира должна приобретаться у застройщика. Если недвижимость была куплена на вторичном рынке без отделки - в оформлении вычета будет отказано. Если в договоре покупки будет указано, что объект был продан без ремонта, после проверки документов в вычете могут отказать, поскольку отделка и ремонт являются разными понятиями.

Если застройщик принимает на себя обязательства по отделке объекта в будущем, необходимо, чтобы суммы были разделены - за отделку и за приобретение.

Право на вычет имеет исключительно гражданин, который регулярно платит налоги и не использовал всю сумму вычета ранее. Если все условия соблюдены, то оформить льготу можно через работодателя или лично в отделении налоговой службы. В оформлении вычета может быть отказано по нескольким причинам:

  • приобретение недвижимости на вторичном рынке;
  • отсутствие подтверждения, того факта, что квартира была продана без отделки;
  • неправильное указание в договоре продажи или в документах подряда.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.