Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Проезжие части помечаются пунктирными линиями и сплошными. Вторые делятся на одинарные и двойные. Их пересечение по правилам запрещено и карается штрафами или лишением водительских прав. Однако на дорогах возникают ситуации, когда пересекать линию приходится. Например, водители платят штраф за завершение обгона на сплошной. Для этого действия водители приписывают пункт ПДД - завершение манёвра. Но можно ли в этом случае обойтись без штрафа?

ПДД: обгон через сплошную линию

Сплошную линию наносят на опасных дорожных участках, в местах с интенсивным движением, перед пешеходными переходами. Перед началом линии дорожники ставят знак «Обгон запрещён». Сплошная разметка делится на:

  • Одинарную. Номер 1.1. Используется для разделения дорожных потоков.
  • Двойную. Номер 1.3. Эта разметка разделяет встречные потоки автомобилей, в основном на дорогах с четырьмя полосами в одну сторону.

Согласно ПДД, обгон – это манёвр, когда водитель перестраивается два раза. Первый раз выезжает на встречную полосу, обгоняет впереди идущий автомобиль и встраивается обратно в поток на своей полосе.

Обратите внимание!

Если авто не выезжает на «встречку», то это опережение, а не обгон.

По состоянию на 2019 год, обгонять через сплошную запрещено даже в том случае, когда манёвр начался ещё при пунктирной линии. За такое нарушение статья 12.15 КоАП предусматривает:

  • штраф размером пять тысяч рублей;
  • лишение прав на срок от четырёх до шести месяцев;

До начала сплошной линии 50 метров будет длиться разметка под номером 1.6 – с длинными штрихами. Это расстояние дано водителю для торможения и возвращения на свою полосу. Если разметки 1.6 нет – это нарушения ГОСТ. Однако отсутствие 50-метрового штрихового участка не освобождает автомобилиста от ответственности. Отменить наказание получится, если водитель в суде докажет, что из-за отсутствия разметки 1.6 он не смог узнать о скором начале сплошной линии.  

Обратите внимание!

Автомобилисты и их адвокаты апеллировали к тому факту, что обгон начинался с прерывистой линии. Точки над «и» в 2013 году поставил Верховный суд, который постановил, что нахождение автомобиля слева от любой сплошной линии незаконно во всех ситуациях. В 2017 году аналогичный пункт ввели в правила дорожного движения.

Согласно пункту 9.1(1) ПДД, нарушением будет и маневр, совершённый по следующему сценарию: водитель пересекает пунктирную линию, обгоняет вдоль сплошной, встраивается обратно в поток вновь по пунктирной. Закон классифицирует это действие как пересечение сплошной линии во время обгона. За это возможен штраф или лишение прав.

ПДД: завершение манёвра

Манёврами на дороге, согласно ПДД, считаются повороты, развороты, обгон, перестроение в другую полосу.

Восьмая глава ПДД разъясняет правила при начале манёвра. Перед началом движения, обгона, перестроения, поворотом или разворотом водитель должен подать сигнал о начале манёвра световыми поворотниками или рукой. До совершения манёвра автомобилист должен убедиться, что его действия не создают опасной ситуации на дороге и не мешают другим участникам движения. После этого можно начинать движение.

Обгоняемое лицо не должно мешать манёвру – увеличивать скорость, выезжать влево.

Заканчивать манёвр следует, встраиваясь на полосу в общий поток.

Обгон тихоходного ТС через сплошную

Понятие тихоходное транспортное средство определено в «Положении по допуску автомобильного транспорта к эксплуатации». Там прописано, что тихоходным считается транспорт с особенностями конструирования и использования, который в силу своих технических особенностей не может развить скорость больше, чем 30 километров в час.

Тихоходными считаются:

  • мопеды;
  • тракторы;
  • дорожная и строительная техника;
  • велосипеды;
  • моечные машины;
  • специальный пассажирский транспорт.

Обратите внимание!

Если грузовой или легковой автомобиль едут медленнее 30 км/час, это не делает их автоматически тихоходными.

Транспорт будет являться тихоходным, если на кузове будет знак треугольник на оранжевом, красном или жёлтом фоне. Вместо знака может быть и наклейка. Обгонять тихоходный транспорт через сплошную можно только при наличии такой отметки.  

Обратите внимание!

Обогнать тихоходный транспорт через сплошную можно, если перед участком дороги висит знак «обгон запрещён». В этом случае разметка противоречит требованиям знака и водитель выполняет требования знака.

При обгоне водитель тихоходного транспорта обязан максимально уйти вправо, чтобы не мешать обгону. Если из-за требований запрещающей разметки обгон усложняется, то тихоходное средство должно остановиться.

Запрещено обгонять тихоходный транспорт и на следующих участках:

  • на эстакадах и мостах. В том числе – и под ними;
  • на пешеходных переходах;
  • опасный участок, отмеченный соответствующим знаком. Это – крутые повороты, скользкая дорога, опасные спуски или подъёмы, скользкая дорога.
  • при движении по тоннелям;
  • на перекрёстках, где регулируется движение – там работает сотрудник ГИБДД, жестами направляющий поток или функционирует светофор.
  • на перекрёстках с нерегулируемым движением, если автомобилист едет по второстепенной дороге и скорость движения выбирает самостоятельно.

Штраф за совершение обгона по сплошной линии

Согласно ч. 2 ст. 12.16 КоАП, выезд на встречную полосу через сплошную линию наказывается штрафом в пять тысяч рублей или лишением прав от четырёх месяцев до года.

Однако штраф может быть и меньше. Например, поворот налево или разворот через сплошную карается штрафом в размере 1 – 1.5 тысячи рублей. Такая же санкция положена, если водитель объехал припятствие через линию слева, хотя мог это сделать справа.  

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.