Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В России ведется единый реестр лиц, состоящих на жилищном учете Росгвардии. Очередь в нем продвигается на несколько тысяч семей ежегодно. Завершить масштабную квартирную кампанию и полностью выдать жилье Росгвардии свежие новости обещают в 2027 году. 

Законодательная основа

Федеральная служба национальной гвардии – ведомство, созданное на базе внутренних войск и ряда специализированных подразделений МВД в 2016 году. Правовая основа функционирования службы, прав и обязанностей коллектива, в том числе и в разрешении жилищных и иных социальных проблем сотрудников, представлена:

  • Указом Президента №157 – исходный документ, установивший нормы для нового ведомства, в том числе и права на пользование соцпакетом, предусмотренным для правоохранительных органов, на переходной период;
  • Законом "О войсках нацгвардии РФ" - опорный нормативный акт для ведомства, глава 5 которого посвящена защите социальных интересов сотрудников службы;
  • Законами "О статусе военнослужащих" и "О соцгарантиях сотрудникам ОВД" – устанавливают права на получение недвижимости для служащих Росгвардии, относящихся и к числу военнослужащих, и представителей правоохранительных подразделений;
  • Законом "О накопительно-ипотечной системе жилобеспечения военослужащих" – предоставляет особые условия по ипотечным займам для военных.

Согласно документам, государство берет на себя поддержку в разрешении жилищных проблем действующих сотрудников ведомства, уволившихся на пенсию граждан и оставшихся без кормильцев семей сотрудников Росгвардии и подразделений, вошедших в нее. 

Права на жилье для сотрудников Росгвардии

По действующему законодательству, квартирный вопрос сотрудников в Росгвардии может быть решен 5 способами:

  1. Выделение в пользование служебного жилья по месту прохождения службы соответствующими подразделениями ведомства или структурами, которые охраняет Росгвардия.
  2. Передача во владение или сдача по договору соцнайма житья из фонда, находящегося на балансе структур Росгвардии.
  3. Выдача государственного жилищного сертификата или выплата субсидии на покупку или строительство.
  4. Накопительная ипотека для военных.
  5. Компенсационные выплаты на аренду недвижимости в частном порядке. 

Основания для получения жилья

Общим условиями являются:

  • Срок службы. Военнослужащие, относящиеся к Росгвардии, могут начать ипотечное накопление в начале карьеры. Для офицеров и прапорщиков процесс автоматизирован, младший состав может воспользоваться правом после заключения контракта и воспользоваться его результатами уже через три года. Сотрудники  правоохранительной части ведомства получают право на жилье, не только связанное с продолжением службы, но и при увольнении в запас после 10 лет.
  • Необходимость в улучшении жилищный условий - согласно статье 51 Жилищного кодекса, она определяется по площади, приходящейся на каждого члена семьи в квартире. Нормы устанавливаются на уровне субъектов федерации и могут разниться в регионах. При этом сама квартира может быть муниципальной,  занимаемой по договору соцнайма, принадлежать членам семьи сотрудников ведомства или быть частной собственностью служащих. Также государство поможет тем, кто вынужден проживать в квартирах, не соответствующих требованиям к жилью, и вместе с родственниками, у которых установлены тяжелые хронические заболевания.

Обратите внимание!

Те, кто стоял в очереди на жилье во внутренних войсках или в МВД до реорганизации, сохраняют позиции в списках. Новые сотрудники, соответствующие требованиям, вносятся в единый реестр на основании рапорта или заявления в местные органы власти. Обращение составляется от имени всех совершеннолетних членов семьи.

В документе указываются:

  • ФИО, звание, должность, реквизиты паспорта, удостоверения личности и личный номер;
  • сведения о сроке и месте службы;
  • состав семьи, с персональным данным каждого, и данные о недвижимости, которой они владеют;
  • информация о полученных сертификатах, помощи или субсидии на приобретение жилья и участии в приватизации;
  • предыдущих местах проживания.

Изложенные сведения проверяет жилищная комиссии, на основании выводов которой в течение месяца принимается решение о включении военнослужащего в реестр или отказе. Те, кто обращаются в связи увольнением в запас, должны подать заявление за месяц до того, как уйдут со службы. 

Необходимые документы

Правила оформления документов на постановку в очередь на жилье и порядок его распределения между внесенными в реестр военнослужащими установлены Постановлением Правительства №512. Согласно первому приложению к нормативному акту, для включения в реестр военнослужащие предоставляют копии:

  • удостоверений личности всех членов семьи старше 14 лет, и свидетельств о рождении детей, не достигших этого возраста;
  • документы о вступлении брак или разводе;
  • выписки из домовых книг и с лицевых счетов с мест проживания семьи за последние 5 лет;
  • документы о праве семьи на государственную помощь в решении жилищной проблемы.

Обратите внимание!

В случае изменений в семейных обстоятельствах, жилищных условиях или в документах, предоставленных для реестра, военнослужащий обязан сообщить о них в пятидневный срок.

Порядок предоставления жилых помещений

Жилье или денежная субсидия на его покупку выдается сотрудникам Росгвардии по очередности номеров в реестре. Среди тех, кто относится к военнослужащим,  вне очереди получают квартиры родители трех и более детей и те, кто живет с хронически больными родственниками. Сотрудники ОВД и уволенные на пенсию  экс-правоохранители могут претендовать на ускоренное решение жилищных проблем при условии:

  • наличия 3 и более детей, проживающих вместе с ними, или воспитания ребенка-инвалида;
  • награждения званием Героя России;
  • участия в боевых действиях в Афганистане.

Передача квартир в собственность военнослужащим или увольняющимся в запас оформляется решением федерального органа исполнительной власти. Семье выдается справка, подтверждающая переход права собственности на жилплощадь от государства к конкретному лицу. На ее основании права новых владельцев регистрируются в Едином госреестре недвижимости. 

Последние новости: жилье Росгвардии в 2019 году

Как сообщает официальный сайт ведомства, в 2018 году в общем реестре ожидающих жилья состояло свыше 80 тысяч росгвардейцев. Служебным жильем в этот период были обеспечены более 4 тысяч семей. 300 получили собственные квартиры, 4,5 тысячи человек заключили договоры о покупке по накопительной ипотеке.

Служба получила более 1,2 миллиарда рублей на накопления для военных-ипотечников из госбюджета, а сама Рогвардия сэкономила почти полмиллиарда, которые были по распоряжению руководства направлены на выплату жилищных субсидий.

Осенью 2018 года Совет Федерации рекомендовал Правительству увеличить финансирование жилищных проектов Росгвардии на 2019-2021 годы с тем, чтобы завершить массовое обеспечение жильем сотрудников в 2027 году. Согласно принятому на 2019 год бюджету, взнос государства на личный счет каждого участника накопительной ипотеки составит 280 тысяч рублей. Сама служба рассчитывает завершить строительство не менее 2 тысяч квартир и продолжить выделять квартиры в собственность из уже имеющегося на балансе жилищного фонда.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.