Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если пропущен срок вступления в наследство что делать и как его восстановить? Многие не знают, какой срок определен законом для получения наследства, соответственно, время может быть упущено. Если человек обратился позже назначенного срока ему будет отказано во вступлении в наследство, но при наличии уважительных причин возможно восстановление срока принятия наследства.

Что делать если пропущен срок вступления в наследство

Наследники часто не располагают информацией о наличии завещания, как такового, или не знают о смерти родственника. Это наиболее частая причина пропуска срока вступления. Этот вопрос можно решить путем восстановления срока. Трудности не возникают, если человек может аргументировать пропуск.

Обратите внимание!

Необходимо написать заявление и обратиться с ним к нотариусу, если проблему можно решить без суда.

Восстановление срока принятия наследства

Решить вопрос можно двумя способами, путем заключения соглашения и в судебном порядке. Во внесудебном порядке договориться получается редко, поскольку необходимо согласие всех наследников, такое решение отразится на размере доли всех участвующих.

Прежде чем подавать судебный иск, следует попробовать урегулировать дело без суда. Если вопрос не решился необходимо писать заявление в судебную инстанцию.

Обратите внимание!

В суд обращаться обязательно если хотя бы один наследник не дал согласия. Если человек, пропустивший срок является единственным, или все наследники пропустили срок.

Уважительные причины пропуска

Точного перечня значимых причин, по которым может быть восстановлен срок нет. Чаще всего наследник просто не знал о смерти родственника или о том, что он завещал имущество ему.

Неосведомленность о кончине родственника, является достаточной причиной для удовлетворения иска. В случае если человек длительное время не общался с родственниками или вообще не знал об их наличии, наследник не может своевременно узнать о смерти, а тем более об оставленном наследстве.

Для людей, чьи родственники признаны пропавшими без вести и они не знали о том, что они признаны умершими, причина всегда признается достаточным основанием для продления срока.

Также уважительными считаются причины связанные с состоянием здоровья наследодателя, невозможностью выехать из-за границы, пребыванием в местах лишения свободы.

Если наследодатель пропустил установленный срок по причине пребывания в лечебном заведении со тяжелым диагнозом или имел врачебный запрет на участие в судебных и прочих юридических разбирательствах (опасность развития инсульта) суд признает это достаточной причиной.

Достойной будет и причина связанная с невозможностью покинуть страну пребывания, например депортация за пределы Российской Федерации. Отбывание срока в местах лишения свободы признается достаточной причиной, если у заключенного не было возможности встретится с нотариусом.

Обратите внимание!

Суд принимает индивидуальное решение для каждого отдельного случая.

В праве возобновления срока могут отказать по нескольким причинам. Основной причиной для отказа служит отсутствие доказательств невозможности вступления в наследство в срок. Также наследник получит отказ если он, при оформлении другими наследниками, отказался от своей части или написал отказ от нее, а затем передумал. В этом случае человек знал и о факте наличия наследства и о сроках его оформления. Единственным вариантом восстановления будет письменное согласие других наследников.

Обратите внимание!

Срок нельзя восстановить, если прошло более шести месяцев с того момента, когда уважительная причина была актуальной. Если суд отказал в продлении, можно подать апелляцию в установленном порядке.

Для людей фактически вступивших в наследство, но не оформивших его предусмотрены исключения.

Восстанавливать срок не потребуется если наследство было уже принято по факту. Для установления и подтверждения факта наследования можно обратится с заявлением в судебную инстанцию, приложив к нему квитанции по оплате коммунальных услуг или задолженностей умершего, если таковые имеются.

Если наследство было принято частично, то есть наследник пользовался только ценными вещами умершего и не предпринял попыток вступить в наследство, продление срока невозможно, даже при фактическом вступлении в наследство, поскольку избирательное наследование не предусмотрено законом.

Восстановление срока принятия наследства по завещанию

Для восстановления срока во внесудебном порядке потребуется письменное согласие всех других наследователей, для получения такого согласия необходимо написать обращение ко всем наследникам с просьбой дать согласие или написать отказ. В случае перераспределения наследства необходимо помнить, что доли других наследователей будут пересмотрены.

Обратите внимание!

Следует принять во внимание права несовершеннолетних детей и недееспособных родственников вступивших в наследство.

Документ можно отдать непосредственно опоздавшему или направить почтой.мНотариальное заверение согласия производится в присутствии всех родственников. Письменное согласие может дать каждый наследник по отдельности или может быть подписано коллективное согласие. Несовершеннолетние, если такие есть должны давать согласие в присутствии опекуна или родителя.

В процессе оформления согласия, нотариус должен объяснить всем присутствующим, что в случае восстановления срока доли всех наследников будут уменьшены и пересмотрены.

Родственники имеют право написать отказ, не указывая причины для такового.мПосле нотариального заверения согласия оформляется свидетельство, которое подтверждает факт наследования опоздавшим.

Если с другими наследниками удалось договориться дальнейший алгоритм действий зависит от того, было ли выдано свидетельство о вступлении в наследство. Если такие свидетельства получили все кроме опоздавшего, они аннулируются и все получают новые свидетельства. Если такие свидетельства выданы не были, наследники получают их с учетом изменившейся доли вступившего в наследство опоздавшего.

Восстановление срока принятия наследства в судебном порядке

Судебное восстановление производится в случае если договориться с другими наследниками не получилось.

Если иск был удовлетворен суд распределяет доли всех наследников с учетом прав недееспособных и несовершеннолетних детей. Получать нотариально заверенные свидетельства в этом случае не нужно.

Если часть или все имущество было продано до момента подачи искового заявления присуждается выплата денежной компенсации доли опоздавшему.

Обратите внимание!

В некоторых случаях подается заявление только на восстановление срока, а дальнейшую судьбу собственности определяют родственники между собой.

Заявление о восстановлении срока вступления в наследство

Заявление подается в судебный орган по месту регистрации одного из ответчиков. В документе необходимо указать причину для восстановления срока и указать всех известных родственников, они будут выступать ответчиками по делу.

Если наследство перешло государству, ответчиком является муниципалитет.

Образец иска о вступлении в наследство

Иск составляется по установленному образцу, который предоставляется судебным органом.

В районный суд г. ___________

Истец: паспортные данные и адрес регистрации

Ответчик(и): паспортные данные и адрес регистрации

 

07.03.20119 года умерла Иванова Людмила Васильевна, 1931 года рождения, моя мать. Далее необходимо указать истец вступает в право наследования по закону или по наследству. Затем необходимо объяснить причины, по которым нотариально не было оформлено вступление в течении установленного срока.

Затем указывают перечень имущества.

После обращения к нотариусу мне было отказано в принятии мною наследства. Здесь требуется перечислить кто из других наследников вступил в наследство.  

Руководствуясь нормами статьи 1155 ГК РФ, прошу:

Восстановить срок для вступления в наследство, начальной датой считать _________.

К заявлению прикладывается свидетельство о смерти, копию нотариального отказа и квитанцию об оплате пошлины. В случае если взыскание не будет уплачена до подачи заявления, оно рассматриваться не будет.

Если в заявлении указаны другие требования, например, принятие имущества, размер пошлины будет зависеть от суммы в которую это имущество было оценено. Сумму взыскания должен рассчитать истец. Если пошлина будет рассчитана неправильно, работники суда самостоятельно исправят ее и укажут какое взыскание следует оплатить истцу.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.