Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ежемесячно работающий гражданин отдает часть зарплаты в бюджет и гражданин, получающих доход иной формы также обязан уплачивать НДФЛ . При определенных условиях  государство готово вернуть часть уплаченных налогов. За какие покупки можно получить налоговый вычет регламентирует Налоговый кодекс РФ. Как оформить возврат НДФЛ, за что можно вернуть деньги? 

Законодательная база

Налоговый вычет – это возможность для гражданина снизить сумму облагаемого налогом дохода за определенный период. Пересчет базы ведет к снижению суммы налоговых отчислений. Так как он производится постфактум, то возникает переплата по НДФЛ, которая и возвращается налогоплательщику.

Условия пользования правами на вычет регламентированы статьями 218-222 Налогового кодекса России. Всего в законе 7 видов данной налоговой преференции, которые предоставляются на различные расходы и доходы. Основные правила  возврата НДФЛ:

  1. На него могут претендовать только физлица, чьи доходы облагаются стандартным 13-процетным налогом. Предприниматели, работающие на других системах налогообложения, граждане, работающие неофициально или безработные получить возврат не смогут.
  2. После пересчета базы налогообложения государство может вернуть средства только в пределах суммы, уплаченной гражданином в бюджет.

Для получения вычета налогоплательщик подает стандартную декларацию в подразделение ФНС по месту жительства. Если декларируется только возврат, срок подачи не регламентирован, обращаться можно в любое время по завершению налогового периода. Если одновременно оформляется полученный доход, отчитаться следует до 30 апреля.

Обратите внимание!

Некоторые виды вычета можно получить не как разовый возврат средств, уплаченных в прошлом, а в формате ежемесячного сохранения начисленного за этот период налога. Такие выплаты оформляются через работодателя и могут начаться в том же году, в котором у гражданина появились основания для налогового вычета.

Стандартные возвраты НДФЛ

Первый вид налогового возврата – стандартный, установленный статьей 218 НК РФ. Он оформляется на рабочем месте и позволяет каждый месяц рассчитывать налог с зарплаты или иного дохода, вычитая из заработанного:

  • 3000 рублей – для инвалидов Великой Отечественной войны и военнослужащих ставших инвалидами в связи с участием в боевых действиях или от болезней, вызванных таковыми. Аналогичный вычет оформляется всем, кто участвовал в ликвидации или пострадал в результате аварии на ЧАЭС и других ядерных катастрофах, принимал участие в ядерных испытаниях и работах по сборке, захоронению атомных вооружений и других технологий.
  • 500 рублей – для граждан, отмеченных высшими наградами России, ряда категорий участников Великой отечественной, в том числе и тех, кто в юности попал в концлагеря. Кроме того, вычет получают также инвалиды I и II группы, инвалидов с детства, граждане, пострадавшие от радиации, в том числе и медперсонал, сотрудники МЧС и других служб, облучившиеся в связи с профессиональной деятельностью в апреле-июне 1986 года, участники ликвидации аварий на других атомных объектах и эвакуированные лица.  Также право на данный размер вычета есть у тех, кто стал донором костного мозга, семей погибших военнослужащих, участников боевых действий в Афганистане и других «горячих точках».

Пункт 4 данной статьи отдельно регламентирует право на налоговый вычет в связи с воспитанием детей. На первого и второго родного или приемного ребенка родители получают «скидку» налоговой базы в размере 1400 рублей, на третьего – 3000 рублей.

Если семья воспитывает ребенка-инвалида, вычет до его совершеннолетия составит 12 тысяч рублей. До 24 лет получать частичный возврат НДФЛ могут родители инвалида I или II группы, если тот продолжает обучение в вузе, проходит аспирантуру, ординатуру или интернатуру. В случае, если ребенок-инвалид приемный, усыновители получают налоговый вычет в размере 6 тысяч рублей. 

Имущественные вычеты

По статье 220 НК РФ налогоплательщики имеют возможность компенсировать часть затрат на покупку недвижимости возвратом ранее уплаченных налогов, или же уплатить государству меньше, чем причитается, от доходов, полученных от продажи квартиры, машины или иного имущества.   

Возврат 13 процентов при покупке

Один раз в жизни при покупке или строительстве жилья гражданин имеет право получить налоговый вычет в размере фактических затрат, если они не превышают:

  • 2 миллиона рублей – если сделка была произведена сразу, за средства покупателя и его семьи;
  • 3 миллиона рублей – если недвижимость была приобретена в ипотеку и покупателю придется оплачивать проценты по займу.

При покупке жилья в новостройке в сумму расходов входят отделочные работы.

Обратите внимание!

Если максимальный лимит не был исчерпан на одной сделке, остаток средств можно перенести на последующие приобретения.

Право на имущественный вычет не возникает, если сделка была заключена родственниками и в случаях, когда средства на покупку предоставил работодатель или государство, в том числе в виде маткапитала для семей с двумя и более детьми.   

Возврат 13 процентов при продаже

Сумма, вырученная от продажи автотранспорта и недвижимости, облагается 13-процентным налогом, если:

  • собственность пробыла у гражданина менее 3- 5 лет, в зависимости от способа приобретения прав на недвижимость;
  • цена при продаже была выше, чем стоимость объекта при приобретении;
  • сумма сделки превышает 250 рублей.

Если сделка подпадает под эти условия, то подоходный налог заплатить придется. При продаже имущества возникает не расход средств, а доход. Поэтому в этом случае возврат налога не предусмотрен. 

Социальный вычет

Право на возврат части уплаченных государству средств возникает не только при крупных сделках с личным имуществом. Статья 219 НК РФ регламентирует социальные вычеты. Те, что предоставляются гражданам, вынужденным затрачивать собственные средства на услуги, которые формально должны входит в государственный пакет соцобеспечения.

Норма позволяет вернуть и часть НДФЛ лицам, занимающимся благотворительной деятельностью. 

Возврат НДФЛ за лечение

Согласно пункту 3 указанной статьи, налогоплательщик имеет право вычесть из налоговой базы средства, затраченные на:

  • лечение себя и близких родственников;
  • приобретение медикаментов и медсредств по назначению врача;
  • оплату полиса добровольного медстрахования.

Вычет предоставляется в размере фактических затрат, но не более чем 120 тысяч рублей для обычного медобслуживания. Если гражданин или члены его семьи нуждались в медуслугах, которые по Постановлению Правительства № 201 относятся к дорогостоящим, вычет будет произведен в полном размере расходов. 

Возврат НДФЛ за обучение

Налогоплательщик может частично компенсировать возвратом налога затраты на свое обучение или оплату образования для:

  • супруга;
  • родных или приемных детей;
  • брата или сестры.

Налоговый вычет оформляется на платное обучение в образовательных учреждениях всех уровней, от детского сада до университета. Главное требование – наличие у учреждения госаккредитации. Вычет оформляется по итогам налогового года.

Обратите внимание!

Максимальная сумма – 50 тысяч рублей на ребенка, или 120 тысяч рублей в сумме на собственное образование, обучение брата или сестры.

Прочие

Остальные ситуации, в которых налогоплательщик может потребовать возврат части уплаченных в бюджет сумм, определены статьями 219.1-221 НК РФ. Нормы применяются, в частности, при налогообложении операций с ценными бумагами и инвестиционной деятельности. Также право на вычеты имеют:

  • частнопрактикующие нотариусы и адвокаты;
  • предприниматели, не открывавшие юрлицо;
  • граждане, работающие по договорам ГПХ;
  • представители научного и творческого  труда, получающие доходы от патентов и авторских прав.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.