Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Несвоевременные выплаты и долги по алиментам влекут за собой не только снижение качества жизни ребенка, в содержании которого обязаны участвовать оба родителя, но и административную, а в отдельных случаях и уголовную ответственность для нерадивого алиментщика. Выбор оптимального способа того, как взыскать долг по алиментам, зависит от условий, на которых они были установлены, наличия у ответчика официальных доходов и других факторов, определяющих ход исполнительного производства. Если приставы не могут взыскать долг по алиментам, вторая сторона имеет право требовать от ФССП принятия более радикальных мер к неплательщику, а также взыскать неустойку по задолженности в суде.

Как взыскать долги по алиментам

Согласно 5 разделу Семейного кодекса РФ, дети имеют право на материальную поддержку от родителей, а в случае необходимости — сестры, брата, бабушки и дедушки в несовершеннолетнем возрасте, а старшее поколение — от детей и внуков после окончания трудоспособного периода. Несмотря на разницу поколений, оба вида платежей регламентируются одними нормами и могут устанавливаться 2 способами:

  1. По соглашению сторон. Экс-супруги или родитель и взрослый ребенок могут по правилам статьей 99-101 СК РФ заключить письменный договор, в котором установят размер и сроки выплаты алиментов, правила индексации и другие согласованные между ними условия осуществления материальной поддержки. Соглашение удостоверяется нотариально и имеет силу исполнительного документа.
  2. По решению суда. Алиментные выплаты назначаются в ходе бракоразводного процесса или по отдельному иску стороны, содержащей несовершеннолетнего ребенка (родителя или экс-супруга, имеющего право на алименты).

Любой из документов об установлении алиментов может быть передан получателем непосредственно работодателю алиментщика для произведения соответственных отчислений из зарплаты.

Долги зачастую возникают, когда ответчик:

  • не имеет официального заработка или его место работы неизвестно экс-супругу;
  • является самозанятым лицом и игнорирует платежи;
  • выехал в неизвестном направлении и взыскателю неизвестно местонахождение его самого и его собственности.

В таких условиях взыскать долги и наладить регулярные поступления должна помочь Федеральная служба судебных приставов.

Куда обращаться по задолженности

На основании судебных документов ведомство открывает исполнительное производство. Полномочия приставов в процессе взыскания регламентированы ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» и после ознакомления ответчика с сутью требований и отведения времени на добровольное исполнение, позволяют:

  • принять меры для установления доходов и денежных накоплений должника;
  • наложить арест на банковские счета, наличные средства, движимое и недвижимое имущество;
  • объявить должника и его имущество в розыск;
  • запретить производить регистрационные действия с собственностью;
  • временно ограничить право гражданина на выезд из страны или управления транспортными средствами.

Взыскателю стоит понимать, что наличие полномочий еще не означает, что весь арсенал отведенных законом средств взыскания будет в тот же день применен к алиментщику. Статья 69 устанавливает порядок, в котором  приставы должны обращать взыскание на имущество неплательщика. В первую очередь по арест должны попадать денежные средства, затем вклады в банках, ценные бумаги и драгметаллы, и только после этого движимая и недвижимая собственность.

Обратите внимание!

Нарушение правил взыскания может быть обжаловано ответчиком.

Что делать, если приставы не могут взыскать долг

Взыскатель по исковому производству вправе подавать приставу заявления о применении того или иного способа взыскания, если располагает дополнительной информацией о доходах и имуществе должника, его намерении выехать за пределы страны или реализовать что-то из собственности.  Но по закону решение о применении к должнику той или иной меры пристав-исполнитель принимает самостоятельно, а его постановления утверждает старший пристав или суд. Если ход производства или выбранный приставом арсенал способов взыскания не устраивает получателя алиментов, он имеет право подать жалобу:

  • непосредственному руководству исполнителя;
  • в прокуратуру как надзорную инстанцию;
  • в суд.

Обратите внимание!

Обжаловать бездействие пристава можно в любой момент, но если оспаривается вынесенное им постановление, то срок подачи жалобы руководству подразделения ФССП или в суд сокращается до 10 дней.

Как написать жалобу на пристава по алиментам

Жалоба на сотрудника ФССП может быть написана в произвольной форме по общим правилам оформления заявлений в органы власти, а можно воспользоваться образцом с официального сайта ведомства. Обращение начинается с «шапки» — блока в правом верхнем углу, в котором указывается наименование подразделения ФССП, ФИО и должность начальника пристава-исполнителя, данные жалобщика. Затем в центре пишется название документа: «Жалоба на бездействие должностного лица службы судебных приставов».

Затем заявитель лаконично излагает суть обращения:

  • реквизиты исполнительного производства и краткое описание сложившейся ситуации;
  • ФИО пристава-исполнителя и описание принятых или не принятых мер для взыскания, которые не устраивают заявителя;
  • требования заявителя — обязать принять те или иные меры, признать постановление незаконным или иные;
  • дата и подпись.

Обратите внимание!

Заявитель вправе подкрепить свою позицию копиями документов по делу или касающихся имущества и доходов ответчика.

Взыскание задолженности через суд

Если исполнительное производство не дало результатов и судебный лист был возвращен взыскателю в связи с невозможностью выполнения требований, получатель алиментов имеет право:

  1. В течение трех лет повторно подать исполнительный лист в ФССП. В этом случае взыскание возобновляется и если материальное положение ответчика успело измениться, с него будет взыскана вся накопленная задолженность.
  2. Обратиться в суд для взыскания с алиментщика неустойки — дополнительной пени, установленной статьей 115 СК РФ для родителей, сознательно манкирующих алиментными обязанностями.
  3. Также через суд изменить условия алиментных выплат и, например, заменить установленную процентную долю от зарплаты на фиксированный платеж, который обязательно будет взыскиваться даже с официально неработающего экс-супруга.

Закон позволяет привлечь неплательщика алиментов к ответственности:

  1. Административной — статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает штраф в размере до 20 тысяч рублей, админарест или обязательные работы для тех, кто без уважительных причин не платил 2 и более месяца.
  2. Уголовной — по статье 157 уголовного кодекса РФ если уже оштрафованный по вышеуказанной статье алиментщик в течение года вновь откажется платить, его ждет до года лишения свободы.

Если у получателя алиментов есть основания утверждать, что задолженность накапливается из-за нежелания ответчика платить и не связана с его текущими обстоятельствами (проблемами на работе, болезнью и прочим), взыскатель может потребовать привлечения должника к ответственности от пристава-исполнителя или через суд.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.