Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В 2019 году Государственная дума России приняла поправки в закон о гражданстве. Изменения упростили процедуру получения российского паспорта для некоторых категорий иностранцев. В основном они направлены на бывших граждан Украины, проживающих на территориях ДНР и ЛНР. Для оформления соответствующих документов, необходимо знать как изменился федеральный закон о гражданстве Российской Федерации 2019 года.

Временное проживание иностранцев на территории РФ

Иностранный гражданин, изъявивший желание остаться в России на длительный срок по работе, должен получить разрешение на временное проживание. Это прописано в Федеральном законе № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Документально РВП выглядит как штамп в паспорте получателя. Перед получением статуса, претендент должен определиться с регионом РФ, где будет совершать трудовую деятельность.

Максимальный срок РВП в России для трудовых мигрантов – три года. Для более длительного пребывания в стране человек получает другой статус – вид на жительство. После приобретения разрешения на временное проживание иностранный гражданин не имеет права покидать РФ больше, чем на шесть месяцев за год.

Плюсы получения РВП для иностранных граждан, приезжающих на работу в Россию:

  • возможность законно оформить отношения с работодателем;
  • получатель имеет право пользоваться бесплатной медициной;
  • возможность перемещаться по территории Российской Федерации;
  • открытие бизнеса.

Лица, получившие разрешение на временное проживание, обязаны:

  • ежегодно оповещать федеральную миграционную службу о местах работы и проживания;
  • информировать орган УФМС о смене региона, где осуществляется трудовая деятельность. Без разрешения миграционного органа менять субъект РФ для работы иностранцам с РВП нельзя;
  • подтверждать, что финансовое положение подходит для жизни в России. Если получатель РВП живёт в РФ с семьёй, он должен доказать в УФМС, что может её обеспечить;
  • соблюдать законодательство Российской Федерации. При совершении правонарушения, иностранный гражданин с РВП несёт ответственность по законам России.

Список документов, необходимый для получения разрешения на временное проживание.

  • анкета в двух экземплярах;
  • пара фотографий в формате 35 на 45 мм.;
  • действующий паспорт или загранпаспорт;
  • документ об отсутствии судимости. Выдаётся государственным органом страны, откуда прибыл претендент на РВП;
  • медицинское свидетельство об отсутствии серьёзных заболеваний или инфекций. Также выдаётся государственным органом страны, откуда прибыл претендент на РВП;
  • медицинская справка об отсутствии ВИЧ или СПИД;
  • миграционная карта;
  • документ, подтверждающий, что претендент пишет на русском языке и может на нём общаться;
  • квитанция об оплате госпошлины за получение РВП;

Порядок получения гражданства

Со всеми подробностями варианты приобретения гражданства РФ расписаны в Федеральном законе «О Гражданстве Российской Федерации».

Иностранцы могут претендовать на российское гражданство на следующих основаниях:

  • По праву брака с гражданином России;
  • по праву рождения в РФ;
  • как носители русского языка;
  • как высококвалифицированные специалисты;
  • по статусу беженца. В этом случае срок проживания претендента в России до подачи заявления на гражданство сокращается до года;
  • рождение в Советском союзе;
  • обучение в СССР или Российской Федерации;
  • участие в программе переселения. При этом срок проживания претендента в России до подачи заявления на гражданство сокращается до года;

Общий порядок получения российского паспорта предполагает, что заявитель прожил в РФ не менее пяти лет. До подачи заявления на гражданство он должен был получать статусы РВП и ВНЖ. Именно при общем порядке получения российского паспорта претендент должен представить пакет документов, указанный выше. Из-за этого данный порядок считается самым сложным.

Чтобы получить российский паспорт, иностранному гражданину нужно:

  • определить свой статус – переселенец, беженец, высококлассный специалист и т.д.;
  • собрать документы в соответствии со статусом;
  • написать заявление на получение гражданства РФ. Это делается в миграционном отделе ГУ ВМ МВД РФ;
  • заплатить государственную пошлину – 3 500 рублей;
  • отдать все документы вместе с квитанцией об оплате госпошлины в государственные органы;
  • ждать ответа;
  • в случае положительного результата получить паспорт;

Обратите внимание!

Порядок получения гражданства РФ зависит от статуса получателя и пакета документов, упрощающих получение паспорта российского гражданина. В России нет квот на получения гражданства РФ.

Последние изменения в законе о гражданстве РФ

29 марта 2019 года вступил в силу федеральный закон № 544 «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"». Изменения позволяют упрощать процесс получения гражданства для некоторых иностранцев. Также поправки дали президенту право выбирать категории граждан, для которых будет действовать упрощённая система.

Юристы отмечают, что закон, в первую очередь, облегчает процедуру получения российского паспорта для жителей ДНР и ЛНР.

Благодаря изменениям, люди, попавшие в «упрощённую категорию», могут подавать заявление на гражданство за пределами России – по месту нынешнего пребывания.

Жить в России пять лет и получать предварительно вид на жительство также не нужно. Теперь не претендентам не придётся и сдавать экзамен на знание русского языка.   

Обратите внимание!

Срок рассмотрения документов при упрощённом режиме сокращаются – госорганы должны дать ответ о получении гражданства в срок от трёх месяцев до полугода.

Получение гражданства за три месяца

 Получить гражданство за три месяца можно при упрощённом режиме. Для этого могут быть следующие основания:

  • если один родитель заявителя – гражданин России;
  • если иностранный гражданин родился на территории РСФСР и имел гражданство СССР;
  • иностранцы, прожившие в браке с гражданином России более пяти лет;
  • если у заявителя есть ребёнок с гражданством РФ, у которого нет второго родителя;
  • недееспособные лица, у которых есть дети с российским гражданством;
  • носители русского языка;
  • участники программы по переселению соотечественников;
  • лица со статусом беженца;
  • граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии;
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.