Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Закон о тишине во многих регионах России не работал долгое время. С 2019 года всё изменилось. Заработал закон о тишине в Московской области, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других субъектах страны. Норма о бесшумном режиме важна для городов, так как плотность населения там высокая – люди живут близко друг к другу. Гражданам необходимо знать, что закон говорит про режим тишины в многоквартирном доме 2019.

Изменения в законе с 1 января 2019 года

В Федеральном законе №52 «О тишине» закреплено время, когда гражданам запрещено шуметь. Впервые норма была установлена в 1999 году и неоднократно менялась. Первоначально россиянам не разрешалось шуметь с одиннадцати вечера до восьми утра. Шумом называли звук в квартире или ином помещении среди жилых домов, уровень которого превышал 55 децибел.

Дата вступления в силу последних поправок – январь 2019 года. Парламентарии установили новый шумовой порог – 30 децибел. При этом временной отрезок, когда излишняя звуковая активность запрещена, увеличилось – с девяти вечера до восьми утра в будний день. В выходные шуметь можно до десяти вечера.

Излишне громкие звуковые действия в рабочие дни запрещены и днём в промежуток от 13:00 до 15:00. Закон предполагает, что в это время у малолетних детей в доме может быть «тихий час». Так норма оберегает права родителей.  

Однако, с 1999 года Новый год считается исключением. За нарушение режима тишины в ночь с 31 декабря на 1 января ответственность не последует.

Обратите внимание!

Законодательство о тишине может меняться на региональном уровне. Правки принимают парламенты субъектов РФ, поэтому в разных областях может быть своё бесшумное время.

Режим тишины в многоквартирном доме

Временные ограничения на шум в разных регионах России.

  • Москва. Принятый здесь режим тишины – с 23:00 до 7:00. В городской думе обсуждается проект, по которому москвичам запретят делать ремонт с семи вечера до девяти утра;
  • Московская область. Шуметь нельзя с 21:00 до 9:00. Соблюдение выходного бесшумного режима требуют с 10 вечера до 10 утра;
  • Санкт-Петербург. С первого января 2019 года в Северной столице запретили шуметь с 22:00 до 8:00. В выходные дни и праздники издавать звуки громче 30 децибел нельзя до 12 часов дня;
  • Алтайский край. Жителям данного региона запрещено шуметь с десяти вечера до восьми утра. Предусмотрен и «тихий час» с 13:00 до 15:00. Запрет на шумное поведение в указанное время распространяется не только на многоквартирные дома и дворы, но и на больницы, поликлиники и товарищества садоводов. Делать ремонт в Алтайском крае разрешено не позднее восьми вечера и не раньше 9:00. Однако, тут есть исключения – нарушать «ремонтный» режим могут жители многоквартирных домов, сданных в эксплуатацию менее 18 месяцев назад;
  • Нижегородская область. В будний день шуметь нельзя с десяти вечера до семи утра, в выходные – с 11 до 10. Тихий час в этом регионе больше установленного федеральным законом – дневной покой для малышей нужно сохранять с 12:30 до 15:00;
  • Красноярск. Режим тишины один и для выходных, и для будней – с десяти вечера до девяти утра. В местном законе прописаны исключения, когда шуметь можно – это ликвидации аварийных ситуаций, работа спасателей и городские праздники, согласованные с местным парламентом;
  • Новосибирск. Тут дневной «тихий час» предусмотрен с 13 до 14. В будние дни шум запрещён с десяти вечера до семи утра, по праздникам и выходным – до десяти утра. Ремонт разрешено делать с семи утра до восьми вечера;

Какие действия не нарушают закон о тишине

Шум, громкость которого превышает 30 децибел, считается нарушением 52-го федерального закона. Установить факт пресечения режима тишины должен полицейский после приезда на место происшествия. Вызвать правоохранителей, к примеру, может сосед.

Обратите внимание!

Нарушением закона о тишине может излишняя звуковая активность не только в квартире, но также в подъезде и во дворе.

Действия, которые можно квалифицировать как нарушение тишины:

  • Работа сигнализации автомобиля.
  • Ремонт или строительство.
  • Использование «громкой» бытовой техники. Например, стиральной машины.
  • Громкий звук, который издают домашние животные – к примеру, лай собаки.
  • Плач ребёнка.
  • Использование пиротехники.
  • Громкие разговоры, крики.
  • Громкая музыка или использование звуковых систем с уровнем шума выше 30 децибел.

Нарушение закона о тишине карается штрафами. При первичном нарушении закона физическими лицами полицейские ещё могут вынести предупреждение. Если же жалоба соседей была серьёзной, то в первый раз могут наказать и штрафом – от одной до трёх тысяч рублей. Повторное нарушение стоит дороже – четыре тысячи. За нарушение бесшумного режима в третий раз придётся заплатить штраф в пять тысяч рублей.

Если шумит юридическое лицо, то тут сумма взысканий возрастает в разы и составляет десятки тысяч. Всё зависит от обстоятельств и уровня громкости. Максимальный размер штрафа – 150 тысяч рублей.

Привлечь к ответственности за нарушение тишины в ночное время переданы Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Основания для привлечения к ответственности - статья 23.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В какое время можно делать ремонт в квартире

В Федеральном законе №52 «О тишине» сказано, что делать ремонт в многоквартирном доме запрещается с семи вечера до девяти утра. Однако, как и с определением бесшумного режима, региональные парламенты сами могут установить время для субъекта РФ.

Также в законе есть ограничения на длительный шум от ремонта. Громкие работы нельзя проводить более шести часов подряд – необходимо сделать перерыв.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.