Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Конфликт или другая ситуация, в ходе которой человек сталкивается с оскорблениями, намеками и недвусмысленными обещаниями лишить его жизни, не должна оставаться эпизодом частных взаимоотношений. Чем раньше будет написано заявление об угрозе убийством, тем менее тяжкими окажутся возможные последствия. Практика расследования уголовных дел показывает, что огромному количеству убийств и случаев причинения тяжкого вреда здоровью, предшествовали «предупреждения» и шантаж. Для обеспечения собственной физической и юридической безопасности, необходимо знать как написать заявление в полицию об угрозе жизни и оскорблениях, предупредив тяжелые последствия.

Процедура обращений по угрозе жизни и оскорблениях

Ответственность за обещания лишить другого человека жизни или причинить ему тяжкие последствия для здоровья, предусмотрена статьей 119 Уголовного кодекса РФ. Здесь данное преступление квалифицировано как отдельное деяние, но угроза убийством может усугублять и правонарушения, описанные другими статьями Кодекса. Например, она очень часто сопровождает вымогательство.

При подаче обращения, гражданин подробно описывает ситуацию, правоохранители проводят проверку. По ее результатам принимается решение возбуждать уголовное дело или нет.

Верховный суд давал пояснения, указав, что условием возбуждения дела является возможность автора угроз причинить обещанный вред. У заявителя должны иметься реальные основания для опасений.

Обратите внимание!

Рекомендуется подкреплять заявление доказательствами, а именно видео, аудиозаписями оскорблений и угроз, распечаткой сообщений из интернета и фотоматериалами. В пользу заявителя говорят и показания свидетелей.

Стандартная форма заявления об угрозе убийством включает:

  1. Шапку. Здесь указываются ФИО получателя обращения (руководитель подразделения) и заявителя. Указываются адреса и контактная информация для связи.
  2. Содержательную часть. Здесь описывается конкретная ситуация, а именно место, время и способ угрозы, а также сведения о личности (если она известна) правонарушителя. Это может быть телефонный звонок с конкретного или не определившегося номера, письмо, сообщение в социальных сетях, лично высказанные слова. Далее приводится характер угрозы, а именно обещание лишить жизни, причинение вреда здоровью заявителя либо его близких. В конце указываются мотивы угроз, чаще всего это личная неприязнь или денежный долг. Если причиной выступает расовая или национальная ненависть, вина автора угроз усугубляется.
  3. Заключительную часть. Здесь приводится список доказательных материалов и документов, приложенных к обращению.
  4. Внизу ставится дата и подпись.

Заявление подается не только при личном визите в правоохранительные органы. Его можно отправить заказным письмом или воспользоваться порталом «Госуслуги». Чтобы не тратить время рекомендуется сразу передать его в территориальное подразделение полиции, по итогу жалобу все равно переадресуют туда.

Сотрудники проведут проверку, и если факт угроз будет установлен, в отношении их автора возбудят уголовное дело. Максимальный срок по статье составит 5 лет лишения свободы. Также она предусматривает наказания в виде исправительных работ.

Адресаты обращений об угрозе убийством

Непосредственная работа, связанная с приемом обращений и реагированием на них возложена на МВД. Сотрудники ведомства часто пытаются отказаться от приема таких заявлений, либо стараются отговорить гражданина от его подачи. Подход обоснуется «несерьезностью» ситуации и ее бытовым характером. В этом случае необходимо получить отказ в приеме обращения и уже с ним идти в прокуратуру или суд.

Обратите внимание!

Российский закон дает гражданам право на обжалование решений полиции. Практика свидетельствует что целеустремленность и последовательность заявителя прямо пропорциональна результату. Чем он решительнее и настойчивее, тем быстрее и эффективнее действуют правоохранители.

Обращение в полицию

Перед тем как написать заявление в полицию об угрозах жизни и оскорблениях, гражданин должен позаботиться о доказательной базе. Важно, чтобы в период доследственной проверки, факт угроз был подтвержден. После этого доказывать виновность правонарушителя будут уже сотрудники полиции.

Обращение выполняется в устной и письменной форме в территориальный отдел, либо ближайший пункт полиции, если заявитель находится далеко от дома. Также информацию можно пересказать любому сотруднику, он обязан оказать помощь.

После приема заявления в полиции и проведении соответствующей проверки, ему дают ход, возбуждая дело, либо выносят постановление об отказе. Его можно обжаловать в вышестоящей инстанции в течение 10-ти дней.

В зависимости от целей заявителя составление жалобы идет в прокуратуру или суд. В прокуратуру обращаются, когда хотят добиться уголовной ответственности автора угроз, а суд принимает решения о гражданской компенсации пострадавшему.

Если угроза реальна, нужно жаловаться на бездействие полиции в прокуратуру. Если же она исходит от коллекторов или подобных лиц, их нужно ставить на место путем иска о возмещении морального вреда.

Заявление в прокуратуру

Прием обращений затруднен спецификой квалификации статьи об угрозах жизни и здоровью. Чтобы делу дали ход, они должны быть признаны весомыми. В результате сотрудники полиции могут обосновать свое бездействие несущественностью конкретной ситуации, сославшись на отсутствие каких-либо реальных действий со стороны автора угроз. Алгоритм действий в этом случае следующий:

  1. Заявитель берет в отделении полиции отказ в приеме заявления или постановление об отказе в возбуждении дела.
  2. Не позднее 10-ти дней они передаются в прокуратуру, осуществляющую надзор за территориальным подразделением полиции.
  3. Здесь пишется заявление, аналогичное обращению в МВД, отличием выступает только адресат. В шапке пишется его должность, ФИО и адрес учреждения.
  4. Пакет документов и собранные доказательства передаются дежурному сотруднику.

Обратите внимание!

Все факты тщательно проверяются, итогом становится письмо с отчетом на имя заявителя. В нем указывается степень опасности, предпринятые шаги для ее пресечения и дальнейшие действия.

Заявление в суд

Российская Федерация предоставляет гражданам беспрепятственную возможность судебного отстаивания своих прав. В случае угроз одним из адресатов обращения становится суд. Основанием для заявления становится нематериальный ущерб, а именно нравственные страдания, полученные в результате угроз. Защита нематериальных благ предусматривается 150 ст. Гражданского кодекса РФ. Заявитель составляет иск и передает его в канцелярию суда. В назначенное время проходит заседание, на котором судья выносит решение по делу. В большинстве случаев целью заявителей выступает денежная компенсация.

Порядок подачи заявления об угрозе жизни

Непосредственная процедура подачи заявления об угрозе жизни происходит в ближайшем отделении полиции. Здесь:

  • находится дежурный сотрудник обязанный принимать заявления от граждан;
  • обращение регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях (книга учета сообщений о преступлениях);
  • податель получает талон уведомление;
  • в течение 3-х суток проводится проверка изложенных фактов;
  • заявителя информируют о ее результатах;
  • При отказе в возбуждении дела, постановление обжалуется в прокуратуре или суде.

Образец заявления об угрозе жизни

В качестве примера подойдет следующий образец заявления:

Начальнику отдела полиции по Заводскому району г. Саратова Ведерникову Владимиру Анатольевичу от Скляровой Марии Николаевны, проживающей по адресу ул. Орджоникидзе. Д. 153. Кв 92.  Тел. 8 903 345 95 14

Заявление

20 мая 2019 года в 15:30, мой сосед Герасименко Антон Николаевич, угрожал мне убийством.

Угрозы были высказаны при следующих обстоятельствах. Он стал ломиться в мою квартиру, разбил глазок и отбил молотком дверную рукоятку. Причиной послужило ранее сделанное замечание о шумном поведении в ночное время суток.

Прошу принять меры и возбудить в отношении него уголовное дело.

Действия Герасименко зафиксированы на видеокамеру, результаты приложены к заявлению

21 мая 2019 года. Подпись. Расшифровка подписи.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.