Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Полномочия судебных приставов регламентированы законом. Если сотрудники службы при работе со сторонами искового производства, выходят за их рамки, жалоба в прокуратуру на судебных приставов,  образец которой не является фиксированным, поможет восстановить нарушенные права и интересы граждан. Привлечь внимание ведомства к нарушениям законодательных норм и требований к процессу взыскания можно, подав заявление в прокуратуру на приставов, - образец документа представлен в материале.

В каких случаях можно написать жалобу на судебного пристава

Согласно Федеральному закону №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», в системе органов государственной власти прокуратуре отводится роль ведомства, контролирующего соблюдение законности во всех сферах общественной жизни, в том числе и при взаимодействии населения с государственными службами. Ведомство наделено правами проверять работу других госслужб, требовать устранения допущенных нарушений и, при необходимости, привлекать к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение прав гражданина.

Основанием для обращения в прокуратуру может стать любое отклонение от норм действующего законодательства, а именно положений законов №118 «О судебных приставах» и №229 «Об исполнительном производстве».

Первый из указанных актов регламентирует функционирование самой Федеральной службы судебных приставов. Второй законодательный акт регулирует ведение исполнительного производства. Оба закона наделяют приставов широким спектром полномочий, в том числе и по принудительному взысканию долгов, алиментов и выполнению иных обязательств, но и регламентируют порядок действий приставов с учетом защиты интересов обеих сторон производства.

Конкретного перечня нарушений, в связи с которыми должник или взыскатель могут подать жалобу на пристава, нормативная база не устанавливает, но к таковым могут быть отнесены как действие, так и бездействие сотрудника ФССП. В частности, приставы нередко:

  • нарушают право должника на ознакомление с материалами;
  • забывают отвести период, в течение которого ответчик может добровольно выполнить решение суда без каких-либо последствий и применения принудительных санкций;
  • нарушают правила оценки изъятой собственности, в связи с чем ответчик расстается с имуществом на большую сумму, чем требуется по решению суда;
  • медлят с регистрацией производства, объявлением должника в розыск, установлением имущества ответчика;
  • не соблюдают требования к процедуре ареста имущества, например, забывают пригласить понятых;
  • пропускают сроки взыскания и возвращают исполнительный лист без надлежащего отчета о принятых мерах и причинах невозможности взыскания.

Обратите внимание!

Любое из указанных и иные нарушения правил, установленных законом, а также некорректное поведение, грубость, превышение полномочий могут стать основой для жалобы на сотрудников службы их вышестоящему начальству, в прокуратуру или суд. Обращаться можно во все три ведомства сразу или поочередно, основывая последующие жалобы на ответах предыдущих инстанций.

Как правильно написать жалобу на пристава

Закон полностью поручает приставу-исполнителю выбор методов и средств, применяемых к ответчику. Несогласие взыскателя с выбранным приставом порядком действий не может быть основанием для привлечения внимания прокуратуры. Также не следует строить жалобы на основании личной неприязни или других факторов, не регламентированных законодательством.

До подачи заявления в прокуратуру следует:

  1. Самостоятельно или с помощью юриста определить конкретные нормы, нарушенные приставом в ходе производства.
  2. Подготовить документы об исполнительном производстве, копии постановлений, вынесенных приставом.
  3. Если речь идет о нарушения в процесс ареста, или хамском поведении сотрудника службы, потребуются данные свидетелей, готовых рассказать о произошедшем, записи разговоров, если таковые велись и другие данные.

Также заявителю стоит помнить, что:

  • согласно статье 16 закона «О работе с обращениями граждан», с заявителя, инициировавшего проверку на основании заведомо ложных данных, могут быть взысканы расходы, понесенные государственным ведомством на проведение соответствующих контрольных мероприятий;
  • статья 306 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность для граждан, представивших правоохранительным органам заведомо ложные сведения о правонарушениях.

В остальном, как и любое обращение в государственные органы, заявление в прокуратуру оформляется:

  • в рукописном виде или в формате распечатки набранного текста с личной подписью заявителя;
  • в официально деловом стиле изложения, без оскорбительных или нецензурных оборотов;
  • с обязательным указанием данных заявителя. Анонимные обращения рассматриваются, только когда речь идет о преступлении. Например, если пристав вымогает деньги с одной из сторон производства. В остальных случаях реагировать на заявления анонима должностные лица госорганов не обязаны.

Как подать заявление на пристава

Обращаться за защитой своих прав от неправомерных действий приставов следует в прокуратуру по своему месту жительства, адресу второй стороны исполнительного производства, или в районе, где расположен местный офис  ФССП. Документы можно:

  1. Лично принести в ведомство и представить дежурному сотруднику. Обязательно следует подготовить два экземпляра заявления и получить на своей копии отметку о приеме документов с указанием даты и подпись принявшего лица.
  2. Отправить по почте заказным письмом с уведомлением. Дата на документе почты о доставке будет датой отсчета времени на обработку прокуратурой изложенных данных и предоставление ответа.
  3. Подать через официальный сайт нужного территориально подразделения, приложив скан-копии документов по делу.

Образец жалобы в прокуратуру на судебных приставов

Надзорное ведомство не использует единый шаблон жалоб и заявлений граждан. Обращение может быть составлено в произвольной форме, но обязательно должно содержать:

  • название подразделения, в которое подается;
  • ФИО и адрес заявителя;
  • называние документа. Жалоба составляется, если гражданин требует восстановить его нарушенные права, а заявление, когда он сообщает о вероятном нарушении закона;
  • сведения о судебном решении и исполнительном производстве;
  • данные пристава-исполнителя;
  • изложение обстоятельств, при которых были нарушены права гражданина или нормы действующего законодательства, реквизиты неправомерного, по мнению заявителя, постановления пристава, допущенные им отношения от обязанностей ведения производства;
  • правовое обоснование изложенных претензий – ссылки на соответствующие статьи законов №118 и №219, Гражданского кодекса и других актов;
  • просьба о проверке действий или вынесенных приставом решений, отменить вынесенное постановление и прочие;
  • перечень приложенных документов;
  • дату и личную подпись.

Обратите внимание!

На рассмотрение обращений граждан сотрудникам прокуратуры отводится до месяца, но если вопрос не требует запроса дополнительных сведений в других инстанциях и организациях, ответ может быть подготовлен в течение 15 дней. Вывод прокуратуры направляются заявителю в письменной форме на указанный им адрес.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.