Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Алименты на мать ребенка до 3 лет

В случае расторжения брака и при наличии несовершеннолетних детей, суд может назначить алименты на супругу до 3 лет. Как можно получить алименты на содержание жены до 3 лет и какие документы для этого нужны?

Алименты на содержание жены: что это значит

Семейный Кодекс Российской Федерации утверждает, что муж и жена обязаны помогать друг другу финансово. Особенно актуальным это становится, когда женщина уходит в отпуск по уходу за ребенком, и вся материальная ответственность за семью переходит на отца. Это происходит потому что женщина в декрете не может работать и обеспечивать себя. Единственным доходом является пособи на ребенка. В данном случае государство защищает права и интересы супруги на полноценную жизнь.

Мать ребенка имеет право подавать на алименты как в браке с отцом ребенка, так и после развода. Сумма помощи зависит от различных факторов, главным из которых является зарплата мужчина, ведь именно от официального заработка рассчитывается процент выплат. Женщина находится в декрете до трехлетнего возраста ребенка. В это тот период она может требовать оплату алиментов от мужчины — отца ребенка.

Сколько платят алименты до 3 лет: размер алиментов на супругу

Размер алиментов на жену,  назначается на основание подписания соглашения между супругами. Если же одна из сторон не идет на мирное урегулирование вопроса, делом занимается суд. Размер алиментов определяется по семейному кодексу, учитывая индивидуальные особенности каждого из супругов:

  • финансовые возможности обеих сторон (официальный заработок, недвижимое имущество, бизнес);
  • состоит ли один из супругов в новом браке и родились ли в нем дети;
  • наличие кредитов или иных детей, которым мужчина платит алименты.

Независимо от того, какова сумма алиментов, выплаты осуществляются каждый месяц. Денежная сумма варьируется от сотен до тысяч рублей, зависимо от нужд и возможностей обеих сторон.

Как рассчитать алименты на ребенка и мать

Алименты являют собой долю от дохода ответчика за месяц. Если же бывший муж не имеет стабильного заработка или является частным предпринимателем, суд назначит конкретную сумму, которую необходимо выплачивать ребенку и жене.

Для того, чтобы определить сумму алиментов, суд обращает внимание на:

  • наличие болезней у ребенка и матери;
  • доход отца и его состояние здоровья;
  • имеется ли у ответчика на попечительстве жена, дети, родители, которые не являются трудоспособными;
  • наличие бизнеса у плательщика.

В случаях, когда оплата проводится в твердой денежной сумме, отец может отказаться платить или пропускать время оплаты алиментов. В таком случае бывшие супруги могут договориться мирно или же мать ребенка имеет право обратиться в инстанцию, которая повлияет на отца и заставит выплатить деньги.

Как подать на алименты до 3 лет

Есть два варианта оформления официальных алиментов, до момента, когда общему ребенку исполнится три года: обоюдное, добровольное соглашение родителей и принудительно через суд. Если супругам удалось договорится, каждый месяц женщине поступает оговоренный процент от финансов бывшего мужа. Если бывший муж не желает платить, матери ребенка необходимо оформить заявление в суд, указав, что она состоит в декретном отпуске и не имеет возможности содержать себя и ребенка. После рассмотрения дела суд назначит принудительную выплату на содержание ребенка и его матери.

Заявление на алименты на ребенка до 3 лет и мать (образец 2019)

Образец заявления соответствует требованиям современного Семейного Кодекса России. Бывшая жена может требовать денежную выплату от бывшего мужа, если у них есть общий ребенок, не достигший трех лет.

Образец:

Мировому судье 67 отделения города Пермь, улица Строителей,4.

Заявитель: Феофанова Лилия Андреевна, улица Металлургов,6, корпус 98.

Ответчик: Амосов Дмитрий Михайлович, улица Генерала Пушкина,7, квартира 86.

Ходатайство на выплату алиментов на ребенка и мать

Я, Феофанова Лилия Андреевна и Амосов Дмитрий Михайлович вступили в официальный брак 3 июня 2016 года. Имею на руках свидетельство, выданное Пермским ЗАГСом. На момент брака у нас родилась дочь, Амосова Инна Дмитриевна, 8.09.2017 года рождения. 2 марта 2018 года брак признан аннулированным, имеется свидетельство на руках от Пермского ЗАГСа. После развода дочь осталась жить со мной, воспитанием я занимаюсь сама. На сегодняшний день я являюсь не трудоспособной из-за нарушения здоровья, выписки из больницы имею на руках. Я не в состояние содержать ребенка на государственные выплаты, которые получаю от рождения дочери. У мне нет возможности покупать достаточное количество продуктов и сезонной одежды.

В семейном кодексе Российской Федерации прописан пункт о праве бывшей жены требовать материальную помощь на содержание ребенка до трех лет. Ежемесячную выплату в твердой сумме я оцениваю в 30 тысяч рублей. Данную помощь я планирую потратить на оплату квартиры, медикаментов и покупку необходимой одежды. Также Асов Дмитрий Михайлович официально трудоустроен и имеет постоянный заработок, ежемесячное начисление процента от зарплаты возможно в размере 20%.

Прошу суд принять следующий меры:

  1. Присудить Амосову Дмитрию Михайловичу выплачивать ежемесячно алименты дочери Амосовой Инне Дмитриевна в твердой сумме, в размере 30 тысяч рублей, пока ребенку не исполниться 3 года.
  2. Взимать каждый месяц 20% от официального дохода.

Документы прилагаю:

  1. Свидетельство о заключение и расторжение брака.
  2. Свидетельство о рождения дочери.
  3. Выписки из моей больничной карты.
  4. Справка о доходах ответчика.
  5. Три экземпляра заявления на выплату алиментов.

Заявитель: Феофанова Лилия Андреевна                             6.04.2018 год.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.