Бесплатная юридическая консультация:
Бесплатная юридическая консультация:
  1. Главная
  2. Подделка документов - информация

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст 19.23 КоАП РФ

Если за подделку документов физическое лицо может быть подвергнуто наказанию по ст. 327 УК РФ, то организация в данной форме ответственность не несет. Действия юрлиц классифицируются согласно ст. 19.23 КоАП РФ, а мера наказания предусматривает административный штраф с конфискацией орудий преступления.

Данный вопрос вызывает множество споров в судебной практике и требует правильного разъяснения. В нашей статье рассмотрим подробнее ст. 19.3 КоАП РФ с комментариями и ее законодательные нормативы.

Комментарии к ст. 19.23 КОАП РФ

В комментариях к данной статье от 2017 года, фальсификация документов юридическим лицом подразумевает следующие определения:

  • объективная сторона - нарушение установленного порядка выдачи удостоверений, штампов, бланков и прочих правомерных документов, а также пренебрежение порядком их использования;
  • субъектом правонарушений выступает юридическое лицо, что является основным отличием данной статьи от ст. 327 УК РФ (исключение - случаи, предусмотренные в ст. 53 ГК РФ);
  • с субъективной стороны деяние по подделке, использованию и сбыту документов является умышленным, без случайностей и принудительных действий (если не будет доказано обратное).

Характеристики объективной стороны включают ряд противоправных действий:

  • подделка печатей, клише, штампов, подписей, фотографий и прочих элементов официальных документов, за исключением акцизов и медицинских бумаг. За последние предусмотрена уголовная ответственность;
  • изготовление подложных документов техническим и механическим способом - допечатка, травление, подчистка и прочее;
  • фальсификация записей в документах с целью последующего сбыта бумаг в корыстных целях и неправомерного использования;
  • основная цель изготовления подделки в полном или частичном объеме - сбыт с целью освобождение от обязанностей или подтверждения недействительных прав.

Обратите внимание!

По данной статье не предусмотрен арест и уголовная отвественность, за исключением случаев переквалификации по другим статьям (например, ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий).

Законодательство РФ

Каждая статья действующего законодательства РФ содержит несколько норматив, которые учитываются при рассмотрении дела. КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ имеет ссылки на статьи гражданского, уголовного, административного права в зависимости от конкретного дела. При трактовке пунктов ст. 19.23 КоАП РФ следует опираться на следующие нормативные документы:

  1. ст. 53 ГК РФ - юридическое лицо может приобретать гражданские права и обязанности через других участников, действия которых признаются как действия юридического лица, что устанавливает уголовную форму ответственности при доказательстве очевидной вины;
  2. по ст. 19.18 КоАП РФ ответственность за внесение заведомо ложных показаний возлагается на физическое или юридическое лицо в виде штрафных санкций, что не является идентичным нарушением по ст. 327 УК РФ, в которой предусмотрены более строгие меры, включая лишение свободы для граждан;
  3. форма умысла ст. 19.23 КоАП РФ регламентируется комментариями к ст. 2.1 и ст. 2.2 КоАП РФ, устанавливая взаимосвязь между нарушениями по разным статьям законодательства и не исключая ответственности каждого из участников по разным пунктам;
  4. дела рассматриваются судьями согласно ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ;
  5. протокол по факту административного правонарушения составляют сотрудники полиции (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), а заявление о нарушении может подаваться любым заинтересованным лицом.

При возникновении любых спорных вопросов по защите собственных прав, рекомендуем воспользоваться поддержкой наших компетентных юристов. Обратиться к ним можно по указанным телефонам или онлайн.

— расскажите друзьям

Смотрите также