Романов Артём - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Уплата алиментов – обязанность любого родителя, который, после бракоразводного процесса, проживает отдельно от своего несовершеннолетнего ребенка. Если такой родитель не трудоустроен, а ведет предпринимательскую деятельность, то отсутствие постоянного и стабильного дохода не становятся поводом для игнорирования правил. Это относится к ситуациям, когда взыскать необходимо алименты с учредителя ООО или лица, которое числится директором. Нормативным актом, определяющим то, как платит алименты учредитель ООО или гражданин, ведущий иную деятельность, является Постановление Правительства № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода…».

Основания для получения дивидендов

При определении порядка взыскания алиментов, а также формировании суммы выплат и прочих условий возникает сложность в определении должности лица, занятого в ООО. Гражданин может числиться как штатный работник, директор, главный учредитель или соучредитель.

Если гражданин в обществе выступает учредителем, то сумма дивидендов и срок их выплат зависит от решения собрания, в котором принимают участие все участники. Частота подобных собраний закрепляется Уставом, и чаще всего они проводятся не более одного раза в год. При этом начисление выполняется после завершения финансового года. В соответствии с пунктом 1 ст. 28 Федерального Закона №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» дивиденды могут распределяться не чаще чем один раз в квартал.

Ситуация изменяется, если участником ООО является единственный гражданин, который также числится учредителем. Это дает ему возможность самостоятельно определяться со сроками выплаты дивидендов себе же. Нередко подобной системой начисления пользуются для умышленного уклонения от выплаты алиментов. В таком случае вся получаемая прибыль будет перераспределяться между источниками расходов организации. За счет этого учредитель может отчитаться об отсутствии дохода, следствием чего будет невозможность исполнения обязательств перед несовершеннолетним ребенком.

Алименты с директора ООО

Перед тем, как рассматривать особенности начисления алиментов с разных участников ООО, следует уточнить, что между учредителем и директором существует принципиальное различие. При этом:

  • учредитель организации может не работать директором;
  • директор – работник, ведущий деятельность по трудовому договору, заключенному с учредителем.

Примечательно, что если общество состоит из одного участника, то он выполняет обязанности директора. Его обязанностью является официальное трудоустройство согласно ст. 21 Трудового Кодекса РФ. Это приводит к тому, что директор фактически должен выплачивать себе заработную плату, как наемному работнику. Размер ее не должен быть меньше установленного в регионе МРОТ. Игнорирование данного обязательства приведет учредителя-директора к проблемам с трудовой инспекцией.

Независимо от того, сколько учредителей присутствуют в ООО и является ли один из них директором, дивиденды распределяются между всеми. Эта особенность дает алиментоплательщикам скрывать часть доходов для уменьшения суммы выплат по алиментам. В отчетной документации они обязаны достоверно указывать как размер заработной платы, так и размер чистой прибыли (дивидендов) от общества.

Если директор получает минимально допустимую заработную плату и дивиденды равные одной копейке, то формирование алиментной ставки будет выполняться именно из этой, общей суммы. Причем официально доказать реальные объемы дивидендов, которые приносит ООО невозможно.

Для определения возможностей взыскания алиментов с такого учредителя ООО следует обращаться к ст. 81 Семейного кодекса РФ, в которой отмечается долевое определение алиментов со всего дохода. Доля зависит от количества несовершеннолетних детей. Существуют также более эффективные подходы к определению суммы алиментов:

  1. Взыскание в твердой денежной сумме. Судом определяется фиксированный размер выплат, которые подлежат стандартной индексации.
  2. Одновременно в долях и твердой денежной сумме – более сложный метод, состоящий из следующих параметров:
  • зарплата – фиксированный доход, Из нее высчитывается доля;
  • дивиденды – непостоянный доход. Удерживаться будет фиксированная (твердая) денежная сумма.

Обратите внимание!

Ситуация может измениться в случае изменения материального положения гражданина. Вносить коррективы в таком случае будет суд.

Алименты с учредителя ООО

Рядовой учредитель ООО, если он не является директором, а также нигде официально не трудоустроен, имеет единственный источник дохода – дивиденды. Сумма эта не может быть фиксированной, потому как прибыль общества постоянно изменяется. Не исключено, что в определенный отрезок времени учредитель вовсе не будет получать дивиденды, в силу отсутствия прибыли. Тем не менее эта ситуация не является безнадежной в том случае, если необходимо сформировать сумму алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Порядок оплаты алиментов учредителем ООО

Пункт 1 ст. 28 закона 14  гласит о необходимости выплаты дивидендов учредителям не реже одного раза в квартал. Одним из наиболее оптимальных средств в такой ситуации становится взыскание твердой денежной суммы. Определить ее размер может суд при принудительном взыскании. Если же алименты формируются добровольно, то фиксированную ставку определяют разведенные супруги совместно с нотариусом.

Вместе с этим ст. 81 СК РФ обязывает выплачивать алименты, рассчитанные по долевому методу не реже, чем один раз в месяц. Это вызывает некоторое противоречие, учитывая поквартальную уплату дивидендов. Поэтому выбор такой схемы – нежелателен. Частично повлиять на ситуацию может требование к ООО в ежемесячном перечислении части дивидендов в качестве алиментов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.