Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-68
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-68
консультации по России
  1. Главная
  2. Подделка документов - информация

Образец заявления о фальсификации документов

Факт фальсификации документов может быть серьезным нарушением процессуальных норм в ходе рассмотрения гражданского, административного, уголовного дела или как самостоятельное нарушение в различных сферах отношений. Подлог кредитных договоров, фальсификация бухгалтерских отчетов, подделка подписей, фотографий в документах и прочее. Все эти нарушения рассматриваются в рамках уголовного или административного кодекса по нескольким статьям.

В нашей статье подробно рассмотрим, что такое фальсификация документов, и как подготовить и подать заявление при обнаружении данного факта.

Что такое фальсификация?

В законодательстве фальсификация рассматривается в нескольких вариантах, за каждый из которых предусмотрена ответственность.

Фальсификация документов, печатей, штампов рассматривается в рамках ст. 327 УК РФ и ст 19.23 КоАП РФ, подразумевает внесение заведомо ложных сведений в следующих ситуациях:

  • избирательная кампания на стадии предвыборной агитации и подсчета голосов;
  • финансовая банковская деятельность, включая кредитные организации и бухгалтерские отчеты;
  • хозяйственное общество - фальсификация документов для подписания участниками;
  • подделка ценных бумаг и удостоверений с целью сокрытия другого преступления.

Фальсификация доказательств в гражданском деле предусматривает ответственность по п.1 ст. 303 УК РФ, в которой нет прямого указания относительно списка деяний. Субъектом преступления по данному делу может выступать:

  • истец и ответчик;
  • третьи лица, принимающие участие при подлоге документов - фальсификация подписей, изменение текста, зарисовка, помощь в медицинском заключении и т.д.;
  • представители (опекун, адвокат) для защиты интересов подопечного, но за рамками законодательства;
  • защитные организации;
  • иные заинтересованные лица.

Подлог доказательств в уголовном процессе регламентируется п. 2 ст. 303 УК РФ, где предусмотрена ответственность за намеренное искажение данных материалов дела. Обвинителем может быть любой из участников процесса, включая судью и прокурора;

Фальсификация доказательств в арбитраже идентична варианту гражданского дела, за исключением субъективного состава преступления.

Обратите внимание! Если обвинение выдвигается участнику следственного комитета, судье и сотрудникам правоохранительных органов, то кроме ст. 303 УК РФ в деле фигурирует ст. 285 УК РФ - превышение или злоупотребление должностными полномочиями.

Как правильно составить заявление?

Устная форма заявления о фальсификации документов не является основанием для назначения проверки по факту подлога. Об этом прямо указано в п. 36 Информационного письма Президиума ВАС от 13.08.2004 № 82. Проверка доказательств и экспертиза назначается судом или следствием только при получении письменного заявления в порядке, установленном ст. 161 АПК РФ.

Точных требований относительно формы и содержания заявления не установлено. Но в содержании заявления обязательно следует указать:

  • адрес и наименование судебного или правоохранительного органа;
  • данные заявителя;
  • номер дела, по которому проводится расследование (если заявление касается фальсификации доказательств);
  • фальсифицированные доказательства или документы, достоверность которых заявителем оцениваются как ложная;
  • обоснованность фактов со ссылками на закон;
  • доказательства обратного, что может быть подтверждено собственной проверкой, фото, видеосъемкой, показаниями свидетелей и другими фактами;
  • просьба провести расследование, изъять доказательства из дела и провести дополнительную проверку достоверности информации;
  • дата и подпись с расшифровкой.

Обратите внимание! Заявление о подлоге документов согласно ст. 327 УК РФ составляется в той же форме без номера дела, но с расширенным перечнем доказательств и оснований для рассмотрения.

Куда его отнести?

Подать заявление о фальсификации документов необходимо в отделение полиции, а о подлоге доказательств - в суд. Если доказательств, представленных истцом будет недостаточно, то правоохранительные органы могут назначить собственную экспертизу, подтверждающую или опровергающую предъявлены обвинения.

Участник дела имеет право написать заявление о фальсификации доказательств в рамках арбитражного процесса. После принятия ходатайства, суд разъясняет ответственность за ложные обвинения, принимает заявление к рассмотрению по существу вопроса в следующем порядке:

  • назначается экспертиза подлинности документов, подписи, фото и видеосъемок, электронных носителей информации и прочих документов;
  • проводится проверка сведений на их достоверность или подлог с проведением расследования в рамках данного вопроса (длительность 2-4 месяца);
  • на время доследования объявляется перерыв в судебном разбирательстве;
  • рассмотрение первоначального дела продолжается по результату проведенных исследований.

Если факт фальсификации был доказан, то данное дело может быть рассмотрено в рамках действующего (если виновник является ответчиком) или как отдельное судопроизводство.

Обратите внимание! При обнаружении фальсификации документов в судебном деле подать ходатайство могут участники разбирательства, прокурор и заинтересованное лицо. При обнаружении подлога в момент проверки документов или подписания соглашений заявить о факте нарушения может любой человек.

В ГПК РФ не предусмотрено варианта подачи письменного заявления о фальсификации доказательств в гражданском деле. Регламент по данному вопросу установлен в ст. 186 ГПК РФ, где допускается уведомить судебные органы о несоответствии представленных доказательств.

Чтобы заявление было составлено в рамках действующего законодательства, лучше воспользоваться помощью квалифицированных юристов нашей компании. Обратиться за правовой поддержкой можно по указанным телефонам или онлайн.  Юридическая грамотность в любом правовом споре является первым шагом к успешному завершению разбирательства.

— расскажите друзьям

Смотрите также