Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Алименты удерживаются из доходов граждан, поэтому возникает закономерный вопрос – платят ли алименты с больничного листа? Больничные выплаты могут достигать больших сумм, часть из которых может отойти в качестве алиментных выплат. Для обеспечения устойчивости финансового положения, необходимо выяснить: удерживаются ли алименты с больничного листа в 2019 году и какие условия для этого нужны.

Удерживаются ли алименты с больничного листа в 2019 году

Алиментами называются выплаты, которые совершает родитель в пользу ребёнка при разводе. Эта материальная помощь компенсирует отсутствие второго кормильца в семье и напрямую зависит от дохода плательщика, поскольку в большинстве случаев её она составляет определённый процент от дохода.

Законодательно больничный лист является таким же источником дохода, как и зарплата. Он заменяет её в период нетрудоспособности работника. Поэтому алиментные выплаты по нему проходят в полном размере, причём они изымаются по месту работы бухгалтером, который проводит расчёт зарплаты.

Узнать, удерживаются ли алименты с больничного листа в 2019 году, а также с других видов заработка, можно из Постановление Правительства № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода…». Оно содержит перечень всех видов заработка, с которых удерживаются алименты.

Условия удержания алиментов по больничному листу

Все нормативные акты, связанные с доходами, в полном мере относятся и к больничному листу, как к дополнительному доходу. Однако взыскание с него возможно только в трёх случаях:

  • согласно судебному решению. Государство вправе самостоятельно определять, что именно является доходом, поэтому алименты могут рассчитываться и из других источников дохода;
  • по судебному приказу, если плательщик намеренно уклоняется от обеспечения ребёнка;
  • по добровольному соглашению, которое заключают обе стороны. Такое соглашение заверяется нотариусом и имеет полную юридическую силу, позволяющую провести взыскание, если одна из сторон нарушила договорённость.

Обратите внимание!

Родитель, воспитывающий ребенка, не может самостоятельно требовать выплат с больничного. Это происходит по обоюдному соглашению или по принуждению суда. В последнем случае необходимо необходимо собрать пакет документов для рассмотрения дела.

Особый случай – больничный лист по беременности и родам. Он выдаётся врачом-гинекологом на тридцатой неделе беременности и составляет срок в 140 дней. Несмотря на то, что пособие из такого больничного не облагается налогом, алименты также придётся платить в полном объёме – по соглашению сторон или судебному решению.

Как получить алименты

Для получения алиментов с больничного необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о разводе;
  • справки с мест проживания каждого родителя.

К документам о браке и разводе следует приложить заверенные копии. Затем составляется ходатайство, ход которого зависит от решения сторон. Если всё происходит по мирному соглашению, нотариус проверяет и заверяет его. Документы становится основанием для удержания алиментов с больничного листа.

Если обе стороны не смогли прийти к соглашению, то подаётся иск в Мировой суд, либо пишется прошение о взыскании соответствующих алиментов. После письменного решения Мирового судьи приставы обращаются по месту работы ответчика в бухгалтерию для начисления денег.

Это сопряжено с некоторыми трудностями для работника, поскольку бухгалтерия будет выдавать денежные средства лишь после соответствующих вычетов. Алиментщик также должен покрыть издержки по банковским переводам, а также следить за тем, чтобы деньги переводились на счёт получателя вовремя

Взыскание может быть проведено в том числе и по месту жительства плательщика, что исключает укрывание от выплат. Присутствует возможность взыскания по местонахождению имущества, которое было установлено в ходе судебного заседания. Эта мера необходима, если алиментщик просрочил выплаты или уклоняется от них.

Оформление соглашения

Наиболее простым способом получить алименты с больничного будет оформление соглашения на их уплату. По своей форме и содержанию оно не отличается от обычного соглашения по уплате алиментов и должно содержать порядок выплаты, её размер и условия. Взыскание возможно следующими способами:

  • в долях от суммы больничного;
  • в твёрдой денежной сумме;
  • со сочетанием нескольких способов уплаты.

Даже в форме договора сумма компенсации не может быть меньше установленной государством. Так выплаты на одного ребёнка составят четверть от больничного, на двух – треть, а на трёх и более – половину.

Обратите внимание!

Время заключения договора не имеет значения. Его можно подписать как в браке, так и после его расторжения. Однако для получения юридической силы он должен быть заверен нотариусом.

Порядок начисления алиментов с больничного

Алименты с больничного рассчитываются в том же порядке, как и выплаты с заработной платы. Они высчитываются на этапе расчёта суммы в бухгалтерии по месту работы плательщика и регулярно отправляются принимающему.

Сумма алиментов взимается с больничного уже после вычета из него НДФЛ. Таким образом схема расчёта выглядит так:

  1. сумма пособия по временной нетрудоспособности работника составляет 10 000 рублей. НДФЛ от данной суммы – 13%, что равно 1300 рублей. Итого зарплата составляет 8700 рублей;
  2. согласно исполнительному документы, плательщик должен выплачивать алименты в пользу одного ребёнка, то есть четверть от суммы больничного. Итого 2175 рублей отходит в пользу ребёнка, а оставшаяся сумма в размере 6525 рублей выплачивается работнику.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.