Романов Артём - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В юридической практике встречаются случаи взыскания алиментов с лица, не имеющего постоянного места работы. В подобной ситуации возникают вопросы: «что делать, если стою на бирже труда, как платить алименты?». Законодательство РФ позволяет понять каким образом начисляются алименты с пособия по безработице.

Особенности взыскания алиментов с безработного отца

Обеспечивать материальное благосостояние ребенка обязаны оба родителя, если таковые указаны в свидетельстве о рождении. Если один из родителей отказывается от выполнения данных обязанностей, второй может подать на него иск, чтобы взыскать алименты в судебном порядке.

В ходе судебного разбирательства назначается размер ежемесячно выплачиваемой суммы. При стабильном заработке, размер алиментов может составлять норму, установленную в действующем законодательств. Если же доход непостоянный, назначается фиксированная сумма, которую ответчик обязан регулярно выплачивать.

Когда ожидаемый доход не позволяет покрыть минимально возможную фиксированную сумму, а алиментоплательщик игнорирует требования судьи, истец может подать заявление в службу приставов, которые проведут оценку имущества и конфискуют его долю, вырученные деньги с которой уйдут на оплату долга.

В случае, если алиментоплательщик соглашается с требованиями судьи, но не имеет постоянной работы, его обязывают встать на биржу труда. Данный факт не отменяет обязательства выполнять ежемесячные выплаты. При отсутствии доходов назначаются алименты в размере действующего прожиточного минимума.

Чтобы получить данное взыскание, необходимо подготовить заявление, в котором истец должен указать желаемую ежемесячную выплату на содержание ребенка. Данная сумма будет рассматриваться в суде и регулироваться, в зависимости от текущего дохода ответчика.

В ходе судебного производства, если ответчик стоит на бирже труда, то на него могут возложить выплаты следующих категорий:

  • содержание ребенка до 3 лет;
  • содержание нетрудоспособного ребенка до 18 лет;
  • содержание матери беременной ребенком ответчика;
  • содержание нетрудоспособной супруги;
  • содержание ребенка с инвалидностью I группы;
  • содержание супруги пенсионного возраста.

Как платить алименты если стоишь на бирже труда

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, безработный также попадает в круг лиц, на которые можно возложить обязанность выплаты алиментов, так как временное отсутствие места работы не является уважительной причиной для прекращения поддержки ребенка.

В ходе судебного разбирательства могут встретиться следующие ситуации:

  1. Ответчик игнорирует добровольное соглашении об оказании материальной поддержки ребенку и не пытается возместить ее при помощи других способов: если родитель имеет домашнее хозяйство, то допускается помощь в виде продуктов. В таком случае истец имеет полное право подать жалобу в суд, после чего будет назначена обязательная ежемесячная твердая сумма алиментов.
  2. Указанная сумма может взыскиваться с социальной выплаты по безработице в размере текущего прожиточного минимума в указанном регионе.
  3. При прекращении выплат со стороны ответчика, за ним начинает начисляться долг. Если не погасить данную задолженность, помимо суммы алиментов, будет начисляться компенсация в размере процентной доли от средней месячной заработной платы Российской Федерации.

Алименты с пособия по безработице оформляются после получения бухгалтерией ЦЗ одного из следующих документов:

  1. Судебный акт.
  2. Приказной лист.
  3. Добровольное соглашение на выплату алиментов.

Подать пакет документов могут:

  1. Истец.
  2. Ответчик.
  3. Бухгалтерия ответчика с прежней работы.
  4. Исполнительные приставы.

Обратите внимание!

После передачи необходимых документов в бухгалтерию, назначается ежемесячная выплата, которая будет производится в течение трех дней со дня получения социального пособия.

Размер алиментов, если отец стоит на бирже труда

Неработающий родитель обязан выплачивать алименты в размере, установленным действующим законодательством:

  • Один ребенок — 25%.
  • Два ребенка — 33%.
  • Три ребенка и более — 50-70%.

Также может быть назначена твердая сумма.

В случае долгосрочного отсутствия указанных выплат, алиментоплательщик может быть привлечен к ответственности:

  • административная:
    • изъятие прав на вождение ТС;
    • арест и конфискация имущества;
    • начисление санкционного штрафа;
    • лишение родительский прав.
  • уголовная — лишение свободы сроком до 1 года.

Обратите внимание!

Если перечисленные меры не привели к исправлению ситуации, по усмотрению суда, допускаются более серьезные санкции.<

Что делать если алиментщик не встал на биржу труда

Если плательщик алиментов потерял работу и не имеет стабильного официального дохода, он обязан встать на учет в ЦЗ. В этом случае при судебном разбирательстве данный факт будет учитываться при регулировании суммы ежемесячного взыскания.

Если ответчик не выполнил данную процедуру, регулирование ежемесячной выплаты будет выполняться согласно действующего законодательства — в процентном соотношении, в зависимости от числа несовершеннолетних детей, от среднемесячной зарплатой в России.

По состоянию на 2019 год средняя зарплата гражданина Российской Федерации составляет 43 062 руб. Если у истца и ответчика 1 несовершеннолетний ребенок, то процентная доля будет составлять 25%, то есть — 10 765 руб. 50 коп. Эта сумма будет требоваться с ответчика до тех пор, пока он не предоставит справку об установке на учет в ЦЗ. После этого проводится дополнительное заседание, в ходе которого проводится перерасчет алиментов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.