Романов Артём - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Восстановление гражданства РФ при рождении в РСФСР
2

Добрый вечер. Подскажите я рождена в РСФСР, в городе Кемерово. В 1992 году, прописалась в Украине и автоматически стала гражданкой этого государства. Какие необходимые документы нужны для восстановления гражданства или упрощенные варианты для получения?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Добрый день, Алина!

    Имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке следующие лица.

    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия проживания на территории РФ непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ, если указанные граждане и лица:

    а) имеют хотя бы одного родителя – гражданина РФ, проживающего на территории РФ;

    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения срока проживания 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ, если указанные граждане или лица:

    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    б) состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;

    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших 18 лет и являющихся гражданами РФ;

    г) имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, при этом другой родитель – гражданин РФ умер либо решением суда, которое вступило в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

    д) имеют сына или дочь, достигших 18 лет, являющихся гражданами РФ и решением суда, которое вступило в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, при этом другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

    е) получили после 1.07.2002 г. профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в России в совокупности не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;

    ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в России непрерывно не менее 3 лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности. При этом в названный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных по законодательству о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ составляет не менее 1 млн руб.;

    з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее 10% непрерывно не менее 3 лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. Размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 млн руб. В указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов по законодательству о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных по законодательству о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ должна составлять не менее 6 млн руб.;

    и) осуществляют не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в России по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, который утвержден федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. В указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

    3. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке при условии, что указанные граждане или лица:

    а) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

    б) имеют законный источник средств к существованию;

    в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства.

    4. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию из государств, которые входили в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1.07.2002 г., вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия проживания на территории РФ непрерывно на протяжении 5 лет после получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ и без представления вида на жительство.

    5. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Россию из государств, которые входили в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1.07.2002 г. либо получившие разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке, если они до 1.07.2009 г. заявили о своем желании приобрести гражданство РФ, без соблюдения следующих условий: проживание в России непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ; наличие законного источника средств к существованию; владение русским языком.

    6. Ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке и без предоставления вида на жительство.

    7. Ребенок и недееспособное лицо – иностранные граждане или лица без гражданства принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке, если они являются:

    а) ребенком, один из родителей которого имеет гражданство РФ;

    б) ребенком, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;

    в) ребенком или недееспособным лицом, над которыми установлены опека либо попечительство гражданина РФ;

    г) ребенком, помещенным под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

    д) недееспособным лицом, помещенным под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию.

    8. Иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения следующих условий: проживание в Российской Федерации непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ; наличие законного источника средств к существованию; владение русским языком.

    Ответ подготовлен с помощью материалов с сайта http://buduprav.ru/theme/470

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.